В Республике почтили память журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

15 декабря в России вспоминают репортёров, фотокорреспондентов, телеоператоров, погибших как в горячих точках, так и в мирных городах, сражаясь за правдивую и оперативную информацию. Для Донбасса эта дата особенно памятна, ведь и сегодня сотрудники средств массовой информации продолжают рисковать жизнью, рассказывая правду о происходящем. О траурных мероприятиях, посвящённых памяти погибших журналистов, сообщила корреспондент телеканала «Луганск 24» Алёна Астапущенко.
Крест у Металлиста. Именно сюда приходят почтить память Игоря Корнелюка и Антона Волошина – сотрудников ВГТРК, погибших здесь 17 июня 2014 года. Корреспонденты снимали репортаж об эвакуации мирных жителей. Прибыв на место, съёмочная группа отправилась на блокпост и попала под миномётный огонь ВФУ. Антон Волошин погиб на месте, Игорь Корнелюк получил тяжёлые ранения и скончался на операционном столе. Сегодня Металлист – уже не прифронтовой посёлок. Но этот крест – напоминание о страшных днях и о том, что правда превыше всего.

«Журналисты – это такие же бойцы, только они воюют на другом фронте, на информационном, и они являются целью для противной стороны. Рецепт победы один – показывать правду. Мы так делали в 2014 году, разбивая ложь украинских СМИ. Людям просто нужно рассказывать то, что они сами видят своими глазами, видят они, видят их соседи, их родственники. Это вызывает доверие к твоим словам и, естественно, вызывает отторжение к словам оппонентов», – подчеркнул главный редактор ГТРК ЛНР Сергей Колесников.

Возложили цветы и к памятнику погибшим журналистам в центре Луганска. Здесь собрались десятки людей. Памятник стал символом непокорённой правды Донбасса. Правды, ради которой журналисты готовы отдать свою жизнь.

«На Донбассе погибли 6 представителей сферы медиа, 6 корреспондентов, операторов, и очень хочется, чтобы эта цифра больше не росла. Светлая память этим ребятам», – сказала заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Александра Веселова.

Почтить память погибших журналистов пришли не только коллеги, но и новое поколение – студенты.

«Мы как студенты равняемся на таких журналистов. Их работа, мы понимаем, что она очень сложная, очень тяжёлая, и то, что они делают это, очень важно, потому что они готовы положить свою жизнь ради своей работы, для того, чтобы люди узнали правду. Журналистика и так очень сложная профессия и очень тяжёлая, а люди, готовые отдать свою жизнь, – вдвойне герои», – рассказала студентка ЛГПУ Полина Романченко.

Фото: Юрий Стрельцов/ГТРК ЛНР