В Марковском районе при поддержке России продолжается восстановление социальных учреждений (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Восстановление социальных учреждений Марковского района завершено на восемьдесят пять процентов. Строители из Воронежа перешли к финальному этапу ремонтных работ, выполнение которых прибыло проинспектировать руководство подрядной организации. Об этом сообщает корреспондент телеканала «Луганск 24».

В актовом зале Марковской гимназии замена пола подошла к финальной стадии. Далее строители из Воронежа приступят к обрамлению сцены и установке освещения. В планах – сменить все кресла, которые находились в учреждении ещё с прошлого века.

После окончания восстановления в спортивном зале будут заниматься более четырёхсот учеников гимназии. Помещение отремонтируют уже к началу учебного года. Разумеется, на этом совместная работа не закончится.

«После первого сентября мы, скажем, таким вторым этапом приступим к тому, чтобы дефектовать другие помещения в данной школе, формировать сметы. Работаем в тесной связи с педагогами, с директором школы и с администрацией района. Я думаю, в этом деле нам успех обеспечен», – подчеркнул директор подрядной организации Андрей Соболев.

В детском саду Марковки раньше протекала крыша, а плиты парадного входа были разбиты. Теперь аварийное учреждение восстановят, также установив для детей новую игровую площадку.

Помощь от России – всеобъемлюща. Так, из Воронежа была передана партия гуманитарной помощи – 22000 экземпляров учебной литературы для школьников всего Марковского района. В них – современные знания без украинской пропаганды. Теперь детям не только проще, но и комфортнее учиться. Некоторые из них отправятся в Бондаревку, в местную гимназию. Её также восстанавливают воронежские специалисты.

Пожалуй, этот участок наиболее трудоёмкий. За полтора месяца строители реконструировали несколько помещений, включая спортивный зал, а также выстроили новую вентиляцию для работы столовой.

В пищеблоке проведена большая работа. Полностью перебрали полы, отшпаклевали и выровняли стены. Сейчас строители из России занимаются проводкой. Сюда же завезут новое современное оборудование из Воронежа: печи, раздаточные столы и прочее. К первому сентября объект полностью сдадут.

Через дорогу от школы находится амбулатория. Здесь практически завершили полную замену кровли. Важно отметить, что повсеместное восстановление обеспечило постоянной занятостью местных жителей.

«Рабочий коллектив адекватный, понимает, что сроки ограничены. И ребята и с продлёнками, и в выходные. И учитывая, что много местных, как бы не проблема по селу пройти пару километров», – рассказал начальник участка Дмитрий Бережнов.

По словам марковчан, им приятно не только восстанавливать родной край рука об руку с Россией, но и получить возможность дальнейшего развития, которого ни у них, ни у всего района не было при Украине.