Луганский молокозавод «Станица», который накануне стал участником СЭЗ, планирует расширять производство (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Предприятия Республики продолжают вступать в свободную экономическую зону. Это солидные льготы и преференции от государства. Съемочная группа телеканала «Луганск 24» посетила один из молокозаводов Республики, который накануне стал участником СЭЗ.

 

«Станица» – крупнейший производитель молочной продукции в ЛНР. Предприятие развивается – работает на полную мощность. Старожилы со слезами на глазах вспоминают 2014 год – тогда на территорию завода упало 28 украинских снарядов, которые повредили здания, уничтожили автопарк.

 

С приходом России дела у молокозавода «Станица» пошли в гору. Накануне, государство в очередной раз поддержало предприятие – помогли вступить в свободную экономическую зону. Обновили оборудование, закупили фуры-рефрижераторы. А расширение производства – это новые рабочие места.

 

Свою продукцию предприятие реализует во всех районах Республики. Отдельное внимание прифронтовым регионам. Несмотря на сложную логистику и географическую специфику, цены не завышают. Наоборот – торгуют социальными товарами. Все – благодаря государственной поддержке.

 

Сейчас предприятие закупает сырье у фермеров Республики. Вступление в СЭЗ позволит открыть новые, современные, а главное свои коровники. Работать в системе замкнутого цикла. Причем «Станица» – далеко не единственный завод в ЛНР, которому государство помогает выйти на былые мощности.

 

«Это программа не одного года, она будет действовать минимум до 2026-го, я думаю, что и до 2030-го будет продлена. Мы охватим практически все предприятия, которые заинтересованы в модернизации своих производств, обновлении линейки продукции, увеличении объемов производства, снижении своих производственных затрат», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Сорокин.

 

Предприятия Республики активно вступают в свободную экономическую зону. Планируется, что к концу 2024-го года более 50 организаций только пищевого производства, смогут пользоваться новым видом государственной поддержки.

 

Фото: ГТРК ЛНР/Юрий Стрельцов