Стахановскому машиностроительному заводу исполнилось 90 лет (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Стахановскому машиностроительному заводу – девяносто лет. Это одно из старейших предприятий Республики.

 

Всё это время завод работал без остановки. Пережил немало. Его эвакуировали во время Великой Отечественной, а в 2022 он стал мишенью для регулярных обстрелов украинских боевиков. Сегодня предприятие развивается и наращивает объемы производства. В прошлом году они выросли почти вдвое. В честь памятной даты в городском музее прошло торжественное собрание.

 

Токарь высшего разряда Михаил Руденко. На заводе проработал около сорока лет. Сегодня на заслуженном отдыхе. Но работу вспоминает часто.

 

«У меня было пять учеников. Но по моей специальности стал работать только один. Понимаете, очень такая щепетильная работа, тонкая. Усидчивость нужна и терпение», – рассказывает он.

 

В зале собрались те, кто посвятил добросовестной работе на машиностроительном заводе практически всю жизнь и нынешние специалисты. В их честь торжественное награждение и слова благодарности за многолетний труд.  

 

Теперь – к работе завода. Выплавка стали – процесс крайне сложный и по-настоящему горячий. Сталь варят два с половиной часа. Её температура достигает от 1620 до 1670 градусов. А печь, в которой варят сталь называют «Кормилицей» – она обеспечивает работой больше ста двадцати сотрудников завода.

 

После выплавки сталь разливают в опоки. В них находится формовка для будущей модели детали. В каждой такой форме – 420 килограммов жидкого металла. Сейчас изготавливают корпуса и крышки подшипников, брусы прижимные, ролики в сборе и упорные. Все эти детали отправят на Алчевский металлургический комбинат.

 

Сталевар Алексей Манонков в профессии больше 17-ти лет. Сам из династии металлургов. С юности знает все тонкости работы.

 

«Надо любить свою работу. Если любишь, с душой приходишь, то знаешь, что будет всё нормально. Заказов много, так что работа постоянная, стабильная», – отмечает сталевар.

 

Разливка стали – дело командное. Нужно слушать и слышать друг друга.

 

«Команда – это прежде всего для цеха, чтоб друг друга понимали, правильно было передвижение моста крана. Правильно поднять, опустить, надо накрыть опоки правильно, чтобы без всяких ошибок. Потому что за счет этого мы можем допустить неправильную форму, неправильно залив», – подчеркивает машинист крана Наталья Подольская.

 

В сборочном цеху концентрируются результаты работы всего предприятия. Здесь обтачивают детали, приводят их к готовому виду. Каждую смену таких деталей оттачивают больше 25. Они предназначены для доменных печей. Работа на предприятии не прекращается. Завод сотрудничает не только с предприятиями Республики, но и с компаниями из разных регионов страны.

 

«Есть, скажем так, продукция, которая для нас технологична, которую мы можем делать по приемлемым ценам и с достойным качеством. Для такой продукции мы имеем полный цикл оборудования. Мы постоянно расширяем наш кадровый потенциал, приглашаем всех людей, которые нуждаются в стабильной работе, зарплате, соцпакете, приглашаем работать на наше предприятие», – рассказывает заместитель директора предприятия Денис Гребенюков.

 

Работники предприятия льют расплавленный металл, куют железо и закаляют сталь. Но как отмечают руководители, главным аспектом качественной работы предприятия были и остаются люди.

 

Фото: ГТРК ЛНР/Юрий Стрельцов