Круглый стол, посвященный 10-летию начала Русской весны в Донбассе, состоялся в Луганске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Луганске вспомнили как начиналась Русская весна в регионе, когда народ сделал свой выбор и сказал «нет» незаконно пришедшему в результате госпереворота режиму.

 

10 лет событиям весны 2014 года. Русская весна — одна из самых значимых страниц истории не только Донбасса, но и России в целом. Через протесты и массовые общественно-политические акции жители Республик Донбасса шли к свободе и независимости.

 

События десятилетней давности обсуждали те, кто в 2014 году встал на защиту жителей Донбасса. В памятном мероприятии приняли участие Глава Республики, представители власти, общественники и очевидцы событий.

 

«Мы поднялись на борьбу, чтобы отстоять свое право быть русскими. Но, к сожалению, услышать нас Киев не захотел. И в общем-то отправил к нам вооруженную до зубов регулярную украинскую армию для того, чтобы убивать нас. Убивать нас только лишь за то, что мы приняли решение остаться в дружбе с братским для нас народом России. Что мы приняли решение говорить на родном, понятном нам языке», – подчеркнул Глава ЛНР Леонид Пасечник.

 

Русская весна расцвела в Донбассе еще в середине марта. В Луганск съезжались люди изо всех городов и районов тогда еще Луганской области. Палаточный городок напротив здания тогда еще областного управления СБУ стал одним из первых подтверждений несгибаемости Донбасса. Тысячи людей в едином порыве сказали громкое и четкое «нет» чуждым ценностям и героям.

 

«Люди, которые выходили на площадь – это несравнимо ни с чем. Их никто не звал, не было никакого ресурса – люди выходили на площадь, потому что на эту украинскую государственность нет надежды. Никогда не будет», – рассказал Главный художественный руководитель ГТРК ЛНР Леонард Свидовсков.

 

Судьбоносным 2014 год стал для всех. Обычные люди — рабочие, пенсионеры — пошли в ополчение. Встали на защиту Родины и студенты. Молодежь активно участвовала в противодействии киевскому режиму, событиях Русской весны, подготовке и проведении Референдума. А затем помогала людям во время обстрелов и блокады Луганска. Эти же герои отстаивают интересы и сегодня.

 

«Язык мы отстояли еще тогда – боями, кровью, войной, но язык свой отстояли. И сегодня является важной работа с той самой идеологической составляющей – это культура. Многие могут вспомнить период СВО, когда мы заходили на территорию ЛНР, которая до СВО была территорией Украины. Все эти комиксы, книги, музейные экспонаты – все то, что создавало демонизацию образа русского человека», – отметил министр культуры ЛНР Дмитрий Сидоров.

 

Сегодня взят курс на развитие и созидание культуры. Это один из приоритетов возрождения мирной жизни. Только так жители могут ощущать принадлежность к единому историческому пространству России, а не нацистским идеологиям, которые внушают украинские СМИ. Поэтому, как отметил Леонид Пасечник, многие земляки уже демонтировали почти 30 тысяч украинских спутниковых антенн, так называемых «Горынычей». Всего их осталось около 50, но процесс активно идет. Жители поддерживают идею, нам не по пути с пропагандой насилия. Ведь все эти 10 лет киевские псевдо-СМИ навязывали и навязывают гражданам своей страны ложную информацию о происходящем, разжигая вражду между двумя народами.

 

«Это зло, причем серьезное, которое с применением всевозможных психологических и иных методов вещания оказывает очень серьезное влияние на умы тех, кто слушает всю эту историю. И сегодня мы видим, как промыли мозги тем людям, которые проживают на территории Украины. Они же искренне верят, что войну выиграли не наши деды и прадеды, а Америка», – сказал Глава ЛНР.

 

Поэтому так важно воспитывать в детях патриотизм и любовь к Родине. Рассказывать нашу историю. Такой какой она была. Сейчас в СМИ Республики больше о мирной жизни. А 10 лет назад любая информация была на вес золота. Потому что у людей — ни света, ни воды и постоянные обстрелы. Спастись и узнать, где найти продукты, писали в специальном боевом листке. Он выходил весь период луганской блокады.

 

«Я бешено искал, когда отключилось электричество, как печататься. Это смысл жизни. Какой мой смысл в блокадном Луганске, если я не могу печатать? (Были) запасы бумаги в подвале администрации. И с 9 августа (боевой листок) пустили в ежедневном формате. И хочется сказать огромные слова благодарности луганчанам, которые приходили, выстраивались с утра под обстрелами, под зданием администрации, под зданием Правительства, под зданием редакции на городке ОР. Выстраивались и брали по вот такой стопочке и разносили. На самом деле, это не журналистика – это пособие о том, как выжить и небольшая летопись тех событий», – рассказал депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров.

 

Каждый вспомнил тяжелую и героическую борьбу. Как Донбасс заставили взять в руки оружие и обрести свою свободу. И теперь по этой истории, событиям и полученному опыте будут учить подрастающие поколение.  

 

«Первое, что нам нужно делать, что все подчеркнули – это уделять самое пристальное и такое активное внимание нашей молодежи. Молодежь, которая должна развиваться в политике. Второй момент – наша молодежь должна быть патриотичной, она должна любить свою землю, свою Родину, любить своих людей, свой язык, свою культуру и свою веру», – обозначил Леонид Пасечник.

 

За эти 10 лет произошло многое. Но всех участников тех событий объединяет одно: любовь к родному Донбассу и уверенность в том, что весной 2014 мы сделали правильный выбор.

 

Фото: ГТРК ЛНР/Юрий Стрельцов