Продолжается ремонт магистрального водовода «Молодогвардейск-Свердловск» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Республике продолжается масштабный капитальный ремонт магистрального водовода «Молодогвардейск-Свердловск».

 

Его длина — 33 километра. Новый водовод позволит обеспечить водой более 75 тысяч жителей Свердловска и Свердловского района.

 

Маршрут водовода разделен на три участка. Все зависит от рельефа местности. Используется пластиковая труба двух видов: с разной толщиной стенок. Если природный рельеф ровный, то используется труба с тонкими стенками. Если рельеф сложный — и стенки трубы толще.

 

Капитальный ремонт объекта начался в середине января. Тогда за световой день сваривалось порядка 80 метров трубы. Сейчас, конечно, объемы и размах совсем другие.

 

«На сегодняшний день у нас уже работает до 30 единиц техники. Сварных у нас одних только 14 звеньев по стальной трубе. Минимум 12 звеньев по пластиковой трубе. Общее количество людей на сегодняшний день – уже почти 70 человек», – рассказал руководитель проекта компании «Техстрой» Андрей Бекрешев.

 

Организационное сопровождение и контроль качества работ на водоводе возложен на публично-правовую компанию «Фонд развития территорий». А реализация этого масштабного проекта стала возможной благодаря особой государственной поддержке – выделению специальных казначейских кредитов.

 

«В 2023 году Республика обратилась в адрес Правительства Российской Федерации, Минстроя РФ. Минстрой ЛНР подготовил свои предложения по модернизации коммунальной инфраструктуры». Специальный казначейский кредит позволил полностью предусмотреть замену ветки водовода в сторону Свердловского района. Это единственный на сейчас источник водоснабжения для территории», – отметил первый заместитель министра строительства и ЖКХ ЛНР Станислав Дупленко.

 

Мощность нового водовода – до 30 тысяч кубометров воды в сутки. Ею обеспечат более 75 тысяч человек.

 

Фото: ГТРК ЛНР/Юрий Стрельцов