На винодельне Савиных в Перевальском районе завершают сбор урожая (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Урожай семнадцати сортов винограда, собранных на винодельне Савиных, уже готовят к брожению. Об этом сообщает корреспондент телеканала «Луганск 24».
Объём работ на винодельне большой – пятнадцать гектаров. Многие из сотрудников работают здесь давно. В день один человек собирает около 25 корзин винограда, это – около четырёхсот килограмм.
Обычно сбор урожая заканчивается уже в октябре, но в этом году решили оставить два сорта. Убирать их будут через месяц – всё для особого вина.
Винодельню основал в двухтысячном году Андрей Захарович, отец Константина Савина. Семейное дело начиналось с гектара земли и нескольких кустов винограда, сейчас у них больше двух тысяч кустов различных сортов.
«Изначально, когда всё залаживалось, это не воспринималось как работа. Это и не бизнес – это наша с семьёй целая жизнь. У нас собраны сорта со всего мира. Начиная с Молдавии, заканчивая европейскими сортами», – рассказал винодел.
Собранный виноград увозят на дробильню, где его отделяют от травы и мусора. А потом уже чистый виноград накрывают плёнкой и оставляют на брожение. Чтобы получить чистый напиток без мякоти и мусора, фильтруют его не меньше трёх раз.
«Хранить вино тоже нужно правильно. В этом погребе поддерживается температура 12 градусов. Вино хранится только в дубовых бочках. А вот в стеклянных бутылках его нужно хранить лёжа, чтобы вино пропитывало пробку и не пропускало воздух», – добавил Константин Савин.
С одного урожая в среднем получается до 200 литров вина. В дальнейшем планируется наращивать объемы производства.