Аграрии Новопсковского района успешно проводят уборочную кампанию при поддержке государства (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Предприятие «Надежда» Новопсковского района впервые в этом году воспользовалось субсидией от государства. Об этом сообщает корреспондент телеканала «Луганск 24».

 

Эта мера позволяет аграриям обновить или модернизировать технику, закупить топливо и семена. Общая площадь хозяйства – три с половиной тысячи гектаров, большая часть выделена под подсолнечник.

 

На поле ежедневно гремят три комбайна. Одним из них управляет Алексей Полежаев. Комбайнер с десятилетним стажем работает на предприятии в общей сложности около восьми лет. Признается – нравится то, чем занимается.

 

«Хорошая работа, хорошие руководители – вот это главное. Нравится и техника», – отмечает комбайнер.

 

В комбайне семечка отделяется от шляпок. После – выгрузка. От предприятия к полю и обратно мчат тракторы с прицепами, чтобы оперативно забрать собранный урожай. Семечка отправляется на предприятие, здесь она проходит обработку в зерноочистительной машине.

 

Подсолнечник входит в топ масленичных культур, которые обеспечивают производство растительных масел в мировом масштабе. Всего в районе под него выделено более 30 тысяч гектаров. Здесь, на полях предприятия, обработано уже порядка четырехсот гектаров.

 

«Пока примерно урожайность – за 20 центнеров. Можно посчитать, в этом году мы ожидаем 2,5 тысячи урожая», – рассказал замдиректора предприятия Антон Садовой.

 

Также предприятие занимается кукурузой, пшеницей и ячменем. Успешно войти в режим уборочной кампании оно смогло благодаря субсидии. Приобрели дизельное топливо и трактор. Такую поддержку получили двенадцать предприятий района.

 

Проследить за ходом уборки приехал и профильный министр Евгений Сорокин. Он осмотрел поля и узнал у аграриев, какие планы и какая ещё нужна поддержка.

 

«Здесь эта работа будет продолжена. Мы с коллегами акцентируем внимание по данному району в части льготного лизинга. По валовым значениям, я думаю, мы получим достойный урожай в текущем году. Соответственно, дальше будем смотреть в части возможности реализации убранного урожая нашими аграриями. И в соседние регионы, и на экспорт», – проинформировал министр.

 

Первоочередная задача – чтобы все перерабатывалось внутри Республики. Это и увеличение рабочих мест, и снижение цен на свою продукцию. Евгений Сорокин отметил, что работы предстоит много. Но с поддержкой Правительства и программой по агропромышленному комплексу удастся снизить риски и реализовать все задачи.

 

Фото: ГТРК ЛНР/Юрий Стрельцов