В Луганске продолжается реставрация подземного перехода по улице Оборонная (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Основная часть демонтажных работ уже выполнена. Постепенно будут обновлены все строительные конструкции, это произойдёт впервые с момента постройки в 80-м году. Всего же в восстановлении задействованы порядка 100 московских специалистов. 

Десятки единиц техники и ещё больше специалистов сейчас растеклись по всей Оборонной. Трудятся не только над реставрацией самой улицы, но и подземного перехода. В этом году он отметит своё сорокалетие. За это время капитального ремонта здесь ни разу не было – темно, грязно и сыро, однако это пока.

«Это один из важнейших, пожалуй, объектов, потому что комфортность для пешеходов, для жителей Луганска и внешний вид и эксплуатационные характеристики – это основное, что необходимо для таких объектов», – рассказал начальник управления по вопросам строительства администрации Луганска Юрий Зензер.

Замене подлежало всё, поэтому в первую очередь нужно было выполнить демонтажные работы. Внутри убрали магазины, тем самым расширив пешеходную зону и начали установку новой насосной станции. Проблему со стекающими ручьями с потолка в переходе до сих пор помнит каждый житель Луганска – теперь это в прошлом.

Также внутри будет установлено современное освещение и камеры видеонаблюдения для безопасности, а новый облицовочный материал займёт своё место на стенах внутри перехода. Преобразится и вентиляция – теперь в прямом смысле слова даже под землёй можно будет вздохнуть полной грудью.

«Я понимаю, что жители других районов думают, когда же и до них очередь дойдёт, я не то, что уверен, я знаю, что будет повсеместное преображение и дворовых территорий, и общественных пространств», – рассказал координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» в ЛНР Егор Бабкин.

Обновится переход и снаружи: жители города смогут увидеть не старые ржавые балки и побитый пластик, а новые металлические каркасы остекления с монолитным поликарбонатом. Завершить же работы обещают к концу лета.