В Луганске прошел митинг в честь 80-й годовщины освобождения Ворошиловграда (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Митинг-реквием, посвященный 80-й годовщине освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков, состоялся у братской могилы советских воинов в Сквере имени 9 Мая. Об этом сообщает журналист телеканала «Луганск 24» Мария Карпова.
Временно исполняющий обязанности Главы ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Государственной Думы Олег Ким и Леонид Огуль, депутаты Народного Совета и его председатель Денис Мирошниченко, представители столичной администрации, общественных организаций и политических партий Луганска почтили память павших красноармейцев минутой молчания. В рамках мероприятия военнослужащие роты почетного караула Республиканского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова возложили к подножию памятника Гирлянду Славы, затем состоялась церемония возложения цветов.

«80 лет назад бойцы Красной Армии спасли родной город от гнета нацистов, принесли мир и свободу на землю Луганщины. Сегодня мы преклоняем голову перед славными предками, теми, кто самоотверженно сражался на фронте, оказывал сопротивление немцам в подполье, кто ковал Победу в тылу», – отметил Леонид Пасечник.

Он подчеркнул, что жители Луганска будут всегда помнить о бессмертном подвиге своих предков и защищать их доброе имя.

«В войне с вновь поднявшими голову нацистами на нашей стороне – историческая правда, за нами – деды и прадеды, с нами их железный характер и несгибаемая воля к Победе», – добавил врио Главы.

В свою очередь, Денис Мирошниченко подчеркнул, что сегодня луганчане, равняясь на своих предков, с оружием в руках защищают свой родной край.

«Уверен, что именно сегодня эта дата будет отправной точкой, как и в те 40-е годы, которая будет напоминать о том, что любая война для нас будет заканчиваться победой. Уверен, все цели специальной военной операции будут достигнуты», – сказал парламентарий.

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов напомнил, что немецко-фашистская оккупация превратила Ворошиловград в руины.

«212 оккупационных дней не прошли даром для нашего города: сломанные школы, разбитые улицы и мосты – все это пришлось восстанавливать нашему народу. За короткие сроки был восстановлен наш город, за короткие сроки были восстановлены предприятия, которые помогали нашим воинам побеждать на фронтах», – сказал глава столичной администрации.

Кроме того, председатель Республиканской организации ветеранов, секретарь Общественной палаты ЛНР Виталий Лещенко напомнил, что в годы нацисткой оккупации тысячи жителей Ворошиловграда были расстреляны.

«10 тысяч воинов Красной Армии погибли, освобождая жителей города Ворошиловграда, освобождая их свободу, защищая их право на жизнь. Мы не должны забывать тех людей, кто ценой своей жизни дал нам право на жизнь. Но народ Украины забыл это, а народ Донбасса не забыл и поэтому поднялся и стоит девять лет, защищая свою Родину», – обозначил он.