Скрыть службу в нацистском батальоне не удастся никому!

  • 28-05-2021, 14:14
Когда любой украинский каратель из ВСУ или любого нацистского батальона попадает в плен к защитникам Донбасса, он сразу кричит, что он повар или водитель. И что ни разу не стрелял в людей. Даже если он был взят в плен с горячим стволом в руках, из которого только что были выпущены все патроны.

Как только стало известно, что арестованный белорусскими спецслужбами Роман Протасевич служил в нацистском батальоне "Азов" (запрещен в РФ), русофобский интернационал взялся его "отмазывать". Даже вождь украинских азовцев, Андрей Билецкий опубликовал заявление, что, мол, Протасевич в рядах "Азова" воевал не автоматом, а словом, то есть был военным корреспондентом.

Разберем эту ложь. Согласно нормам международного гуманитарного права, а также принципам журналистской этики, журналист в зоне конфликта не имеет права брать в руки оружие, исполняя свою профессиональную деятельность. Одежда журналиста должна отличаться от одежды комбатантов (участников военного конфликта), а на бронежилете и каске, которые журналисты надевают для самозащиты, должна быть заметная надпись "пресса". В этом случае журналист подпадает под защиту международного права.

Теперь смотрим на "азовские" фотографии Протасевича. Их уже достаточное количество разошлось по Сети. На всех этих снимках Протасевич в военной форме с эмблемами "Азова" и с оружием – автоматом или ручным пулеметом. Фото Протасевича попало даже на обложку пропагандистского журнала нацистов!

В форме и с оружием – значит, не журналист и под конвенции не подпадает. Кроме того, журналист не может служить в военном подразделении, то есть не может являться штатной единицей. А Протасевич именно что являлся – заместителем командира взвода связи. И пусть он даже слабак и никого не смог убить, но на него распространяется статус комбатанта – военнослужащего противника. Согласно всем международным нормам.

Более того, Минск рассматривает участников конфликтов за рубежом как наемников, что прямо запрещено белорусским законодательством. Причем это государство усматривает наибольшую опасность именно в деятельности тех граждан, которые воевали или воюют не в ополчении, а в составе подразделений так называемой АТО. И это понятно. Как отмечают белорусские юристы, преимущественно это люди, придерживающиеся неонацистских взглядов и являющиеся противниками белорусской государственной власти. И в этом смысле Протасевич тоже полностью подпадает под уголовное преследование на территории Белоруссии.

Попытки русофобского интернационала выдать Протасевича за "просто журналиста" смешны еще и потому, что журналистских материалов авторства Протасевича в период его службы в "Азове" просто не существует! Зато существует интервью некоего "белорусского добровольца" белорусской службе "Радио Свобода".

Интервьюируемый рассказывает об участии в боевых действиях в составе нацистского формирования. Публикация снабжена фото с закрытым лицом. Но то же самое фото, где видно и лицо, появилось в интернете после задержания Протасевича. Его опубликовал корреспондент Константин Придыбайло в своем Telegram-канале, снабдив подписями "Это телефон Протасевича. Да, из KGB. Да, мне не стыдно" и "Невинное дите" Протасевич?" Нетрудно сличить снимки и увидеть, что на них один и тот же человек Андрей Билецкий Роман Протасевич.

Как видим, попытки западных СМИ выдать террориста за мирного корреспондента полностью провалились. Настоящие журналисты быстро вывели вражескую пропаганду на чистую воду. Теперь будем ждать признаний самого Протасевича, без сомнения, их опубликуют уже на днях!
Оценить: