Правительство России утвердило меры для сохранения стабильных цен на топливо

Правительство России утвердило меры для сохранения стабильных цен на топливо

Правительство России утвердило дополнительные системные меры для ограничения роста цен на топливо. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.


В частности, с 1 октября восстанавливается топливный демпфер — механизм, который позволяет нефтеперерабатывающим заводам отпускать топливо дешевле рыночной цены, а разницу для них компенсирует государство.


«Изменение коэффициента по демпферу с 0,5 до 1,0 позволит увеличить компенсации нефтеперерабатывающим заводам выпадающих доходов при продаже моторного топлива на внутреннем рынке и стимулировать насыщение внутреннего рынка топливом»,  — добавили в пресс-службе.


Там отметили, что благодаря этим мерам цены на заправках не будут опережать общий рост цен в экономике.


Также Правительство увеличило долю продажи дизеля на бирже с 9,5 до 12% и бензина 5-го класса – с 13 до 15%, чтобы независимые заправки могли конкурировать с крупными сетями.


Кроме того, кабмин ввел заградительную пошлину для тех, кто перепродает топливо и нефтепродукты за рубеж, – 50 тыс. рублей за тонну. При этом для производителей дизельного топлива, которые продают внутри России не менее 50% своей продукции, напротив сняты ограничения на экспорт через морские порты и трубопроводы.

 

По материалам ЛуганскИнформЦентра