Посол России рассказал о переговорах с Австрией о поставках «Спутника V»

  • 1-04-2021, 17:29

Австрия получила от российской стороны полный доступ к необходимой информации о вакцине против коронавируса «Спутник V», сообщил в четверг посол России в Вене Дмитрий Любинский.

В среду канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что страна может оформить заказ на поставку «Спутника V» уже на следующей неделе.
«Австрийская переговорная команда получила полноценный доступ к необходимой информации от российской стороны. Мы подписали специальное соглашение по безопасности данных в этом вопросе. Все необходимые данные - в том же объеме, как и у европейского регулятора ЕМА - находятся в распоряжении (Австрии) и обрабатываются», - сказал Любинский в эфире австрийской радиостанции Ö1.

По словам российского посла, документы на поставку «Спутника V» в Австрию могут быть готовы к подписанию до середины апреля.

«Мы очень близки к завершению переговоров. От подписания договора у нас не уйдет много времени на доставку «Спутника V» в Австрию», - отметил Любинский.

Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке.

Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка «Спутник V» пройдет в ускоренные сроки, но даты одобрения вакцины пока нет. По данным СМИ, одобрение российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

Вакцина «Спутник V» одобрена в 58 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире. Эффективность вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Оценить: