Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего
Украина продолжает манипуляции со своими обязательствами по Минским соглашениям.

При согласовании 22 июля 2020 года в Контактной группе дополнительных Мер по усилению режима прекращения огня Украиной и Республиками было принято на себя и подписано обязательство опубликовать заявления об издании приказов о выполнении дополнительных мер с их полным перечислением, без каких-либо изъятий и искажений.

Такой шаг был признан необходимым, чтобы общественность и каждый рядовой солдат знали о достигнутых договоренностях и их обязательном выполнении. ЛНР сразу же, 22 июля, опубликовала соответствующее заявление и 26 июля — текст приказа, которые и сейчас доступны по указанным ссылкам.

Заявление Минобороны Украины было опубликовано 27 июля 2020 года. В нем украинская сторона исказила договоренность об ответном огне (только по приказу высшего руководства и только после неудачных попыток прекратить нарушения через СЦКК), позволив самостоятельно принимать решение об ответном огне любому военнослужащему. Также из украинского заявления был удалён пункт о запрете полной или частичной отмены согласованных дополнительных мер.

Такой шаг уже тогда говорил многое о добросовестности Украины. Однако на прошлой неделе даже это урезанное заявление исчезло с сайта Минобороны Украины. Взамен него 27 марта 2021 года появилось новое сообщение, «отменившее» ещё больше договоренностей.

В новом тексте убран запрет на наступательные и диверсионные действия, а также примечание, дающее согласованное толкование термина «наступательные действия». Убран запрет на использование любых летательных аппаратов (в том числе БПЛА). Полностью удален пункт о координационном механизме по оперативному взаимодействию СЦКК Украины и Республик в целях оперативного реагирования на нарушения и их предотвращения. По-прежнему искажён пункт про ответный огонь.

При этом украинские официальные лица продолжают вещать о своей приверженности согласованным 22 июля 2020 года допмерам, нежелании из них выходить и стремлении к миру. Складывается впечатление, что цель таких публикаций — не выполнение обязательств, а продолжение имитации и попытка запугать Республики. Это бесполезно.

Если Киев так хочет мира, пусть начнёт с выполнения элементарного обязательства: приказ о прекращении огня должен содержать все допмеры, и в заявлении Минобороны об этом приказе должны быть перечислены все пункты договоренностей от 22 июля 2020 года, без изъятий и искажений.

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,
министр иностранных дел ЛНР
Владислав Дейнего