Светлана Хворостян: «Анонимность раскрепощает и поощряет распространение ложной информации»

Светлана Хворостян: «Анонимность раскрепощает и поощряет распространение ложной информации»

Депутат Народного Совета ЛНР Светлана Хворостян в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Луганск 24» прокомментировала введение в Луганской Народной Республике уголовной ответственности за клевету и ложный донос.

 

«Необходимость принятия подобных поправок обусловлена активизацией различных лиц в социальных сетях, которые размещают на просторах Интернета заведомо ложную информацию, ещё чаще занимаются клеветой, которая порочит личность наших граждан. В соответствии со статьёй 39 Конституции Луганской Народной Республики каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. При этом защита чести и доброго имени от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений на сегодняшний день является, подчеркну, необходимым ограничением в тех случаях, когда третьи лица злоупотребляют этими поступками», – рассказала Светлана Хворостян.

 

Депутат Народного Совета отметила, что на сегодняшний день распространена практика с созданием нескольких фейковых аккаунтов в социальных сетях для проведения информационных атак.


«С такого рода случаями будет бороться наиболее сложно, но хотелось бы акцентировать внимание жителей нашей Республики на следующем: если какая-либо информация преподносится на всеобщее обозрение с неизвестных страниц-однодневок, верить подобным вбросам нельзя. Это заказные мероприятия, цель которых в одном: внести раскол в общество, накалить ситуацию по тому или иному вопросу, но никак не вывести подобными действиями кого-то на чистую воду или рассказать правду», – добавила Светлана Хворостян.

 

Парламентарий подчеркнула, что принятый закон будет действовать лишь на благо государства.

 

«Борьба с преступлениями должна вестись профильными ведомствами, но никак не анонимными «доброжелателями». Анонимность раскрепощает и поощряет распространение ложной информации. Теперь у силовых структур будут законные основания для начала работы по поиску и наказанию лиц, нарушающих Конституцию и иные законы Луганской Народной Республики», – подытожила Светлана Хворостян.