DataLife Engine / Владислав Дейнего: «Основной задачей СММ ОБСЕ было информирование мирового сообщества о навязывании Украиной своей позиции»

Владислав Дейнего: «Основной задачей СММ ОБСЕ было информирование мирового сообщества о навязывании Украиной своей позиции»

Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего в ходе работы площадки «Мы вместе» федерального просветительского марафона российского общества «Знание» в Луганске рассказал об истории взаимодействия Луганской Народной Республики с международными организациями. Об этом с места события сообщает корреспондент телеканала «Луганск 24». 

Говоря о деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, министр иностранных дел отметил, что ее представители были на территории Республики практически с самого начала конфликта.


«Для того, чтобы как-то направлять их (представителей ОБСЕ – прим. ред.) деятельность в правильное русло, мы должны были пообщаться, заставлять реагировать на наши проблемы и адекватно освещать ситуацию, тем более основная задача специальной мониторинговой миссии была информировать страны ОБСЕ о том, что реально происходит здесь – о том, что украинская власть приняла решение силового подавления конфликта и, прячась за ширмами переговоров, собирается навязывать свою позицию, прежде всего – мировому сообществу», – сказал он.


Владислав Дейнего отметил, что взаимодействие с ОБСЕ было достаточно плотным, но это не возымело успеха.


«В это взаимодействие нам удалось вовлечь и представителей украинской стороны. Под давлением мирового сообщества Украина шла на прямые контакты, которые были направлены на решение гуманитарных вопросов и на обеспечение сдерживания боевого противостояния на линии разграничения. Тем не менее, все это привело только к затягиванию конфликта, что вылилось в те события, которые вы сегодня видите», – обозначил дипломат.


Отдельно министр иностранных дел рассказал о работе с представителями Международного Комитета Красного Креста.


«Международный Комитет Красного Креста как партнер показал себя достаточно сложно. Я вспоминаю эпизод, когда сюда планировали поставить первую гуманитарную помощь с 2014 года. Международное сообщество через Международный Комитет Красного Креста поставили задачу полностью контролировать гуманитарную ситуацию. Выставили требование, чтобы вся гуманитарная помощь, которая поступала к нам, в том числе и из Российской Федерации, проходила жесткий контроль и распределение Красного Креста. Естественно, это было неприемлемо», – рассказал Владислав Дейнего.


Он подчеркнул, что затягивание согласования привело к тому, что российские белые КАМАЗы с гуманитарной помощью напрямую выехали к людям Донбасса, которые нуждались в поддержке. По его словам, после этого решения представители Красного Креста запросили встречу, на которой объявили о прекращении своей деятельности в этом направлении, а после их отъезда последовал мощный обстрел здания Правительства.

«Вот тогда мы поняли, чего стоит Международный Комитет Красного Креста. Явно были оставлены целеуказатели и артиллерия работала по их наводке», – заключил министр иностранных дел.

В завершении выступления дипломат обратил внимание на то, что «мы стоим на передовой возрождения и разрастания нацизма по всему миру и от нашего успеха зависит очень многое».

Отвечая на вопрос, ожидается ли присутствие международных наблюдателей на предстоящем референдуме о вхождении ЛНР в состав РФ, Владислав Дейнего сказал, что это необходимый процесс.

«На референдуме, безусловно, будут международные наблюдатели от разных стран, причем нас ни в коей мере не смущает присутствие наших оппонентов – в первую очередь, должны быть здесь они, потому что именно их критическая оценка создаст фон легитимности. Поскольку мы уже сегодня понимаем перспективные результаты референдума, нам важно, чтобы в этом убедились абсолютно все», – резюмировал министр иностранных дел ЛНР.

Фото: Российское общество «Знание»

31-08-2022, 15:13
Вернуться назад