Станция по борьбе с болезнями животных Луганска напоминает об опасности укусов клещей для домашних питомцев

Станция по борьбе с болезнями животных Луганска напоминает об опасности укусов клещей для домашних питомцев

Станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ) Луганска призывает владельцев домашних животных ответственно относиться к здоровью своих питомцев и в случае укусов клещей своевременно обращаться к специалистам за квалифицированной помощью.


«Наиболее опасны для домашних питомцев иксодовые клещи, так как именно они представляют наибольшую угрозу, являясь переносчиками очень опасных заболеваний», – отметили в СББЖ.


В учреждении проинформировали об инфекциях, которыми собаки и коты заражаются чаще всего.


- Клещевой энцефалит: тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Причины возникновения энцефалита могут быть разные, но именно клещевой энцефалит развивается при укусе паразитом Ixodes ricinus. О заражении свидетельствует наличие вестибулярного синдрома – значительное нарушение координации движений, хождение по кругу, шаткая походка. Также наблюдается развитие судорожного синдрома, параличей, парезов, мозговых кровоизлияний, сенсорных нарушений, проблемы с дыханием и сердечно-сосудистой системой. Прогноз чаще всего бывает неблагоприятным.


- Пироплазмоз (бабезиоз): еще одно смертельно опасное для собак заболевание. Вызывается микроорганизмами пироплазмами. Они попадают в кровь животного во время укуса иксодовым клещом. Сбой в работе всего организма наступает из-за разрушения эритроцитов крови пироплазмами. Заболевание развивается стремительно, и без своевременного, грамотного и интенсивного лечения животное погибает.


- Эрлихиоз: эрлихии, как и пироплазмы, попадают в кровь собаки из слюны клеща. Они также паразитируют в клетках крови, но в тех, которые отвечают за иммунитет. Заболевание развивается не сразу и без ярко выраженных симптомов, поэтому бывает довольно сложно установить связь между ухудшением здоровья питомца и укусом клеща, начать своевременное лечение.


- Боррелиоз (болезнь Лайма): вызывается спирохетами Borrelia burgdorferi. При отсутствии своевременного лечения наблюдается поражение опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. Клинические симптомы наблюдаются только у 20% зараженных животных, в основном же заболевание носит бессимптомный характер, особенно в течение первой (острой) стадии, длящейся примерно 3 месяца. Во второй (подострой) стадии проявляется лайм-артрит (хромота), могут развиваться менингиты и энцефалиты, поражаются почки, сердце. Через 6 месяцев на третьей (хронической) стадии возникают необратимые поражения нервной и сердечно-сосудистой систем.


- Анаплазмоз: вызывается риккетсиями (Anaplasma phagocytophilum или Anaplasma platys). Поражаются клетки крови, отвечающие за свертываемость и иммунитет. Инфекция вызывает хромоту, вялость, лихорадку. Характерный признак – кровотечения из носа и кровоизлияния на коже.


«Все эти и другие заболевания, переносчиками которых являются иксодовые клещи, чаще поражают собак. Болезни кошек после укуса клеща – тоже не редкость. Поэтому к здоровью питомцев нужно проявлять максимум внимания, чтобы вовремя заподозрить негативные изменения», – добавили в учреждении.


Специалисты станции акцентировали внимание, что опасность, которую представляют клещи, усиливается еще и тем, что незамеченным может пройти не только момент укуса, но и вообще сам его факт – насосавшийся крови клещ самостоятельно отваливается от своей жертвы. Если хозяину домашнего животного удалось заметить и удалить клеща, то, конечно же, первые симптомы возможного заболевания заметить будет несколько проще, даже несмотря на то, что они могут проявиться в сроки от 1-2 дней или до 3 недель. Если же факт укуса кошки или собаки не был зафиксирован, но поведение и самочувствие животного изменяется, то нужно проявить чрезвычайную бдительность.


«Настораживать владельцев должны следующие симптомы: изменение активности животного, вялость, апатия, ухудшение аппетита, бледность десен, повышение температуры до 39 градусов и выше. Собака или кот с такими симптомами часто требуют госпитализации, а для постановки точного диагноза необходимо провести лабораторные исследования. Если вы точно знаете, что собаку или кота укусил клещ, то требуется срочное обращение в ветеринарную клинику. Причины такого состояния могут быть и другие, что также потребует консультации специалистов», – сообщили в столичном представительстве Госветслужбы Республики.


Там отметили, что при переходе болезни в хроническую стадию со временем проявляются расстройства нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. Установить их взаимосвязь с укусом клеща бывает сложно, так как от его момента может пройти значительное время, вплоть до нескольких месяцев. Укус клеща сам по себе еще не требует лечения, кроме местного обеззараживания ранки. В случае же заражения животного применяется комплексная терапия, исходя из поставленного специалистом диагноза и особенностей течения заболевания. Не стоит заниматься самолечением животного, так как это может привести к тяжелому течению болезни и необратимым последствиям.


«Чтобы уберечь котов и собак от укусов иксодовыми клещами, можно использовать средства в виде спреев, ошейников, капель на холку и прочих. В состав любой формы входит активное вещество. Если это капли или спрей, то оно растворено в наполнителе (концентрация в каплях, как правило, выше). Ошейники изготавливаются из синтетической основы, на которую наносится инсектоакарицидный компонент вместе с наполнителем. Наполнитель обладает липофильными свойствами, то есть легко растворяется в жирах. Благодаря этому действующее вещество впитывается в подкожную клетчатку, накапливается в сальных железах, а затем постепенно выделяется на поверхность кожи», – пояснили в СББЖ.