Русский язык является уникальным преимуществом и главной мягкой силой России – Валентина Матвиенко

Русский язык является уникальным преимуществом и главной мягкой силой России – Валентина Матвиенко

Русский язык является уникальным глобальным преимуществом и главной мягкой силой России. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе парламентских слушаний, посвященных вопросам сохранения, защиты и развития русского языка.

"Русский язык – это наше достояние, наше уникальное глобальное преимущество и наша главная мягкая сила", - сказала спикер верхней палаты парламента страны.

Она отметила, что русский язык имеет и всемирное значение: на нем написаны великие литературные произведения, сделаны выдающиеся научные открытия. Русский язык широко используется в работе ведущих международных организаций. При этом Матвиенко обратила особое внимание на целенаправленную атаку на русский язык со стороны недругов России.

"На Украине он уже практически поставлен вне закона, хотя, понятно, для многих миллионов людей там - это первый родной язык", - сказала председатель Совфеда.

Она подчеркнула, что защита русскоязычных граждан, их жизней, свободы и права говорить на русском языке являются одними из приоритетных целей в рамках проведения специальной военной операции.

"Безусловно, обязанность государства, общества, каждого из нас - хранить русский язык и прилагать все усилия, чтобы он звучал на весь мир - громко, свободно, с достоинством", - отметила спикер СФ.