Госдума приняла закон о пожизненном лишении свободы за диверсионную деятельность
Государственная Дума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, которым предусматривается введение уголовной ответственности вплоть до пожизненного заключения за содействие диверсионной деятельности. Об этом сообщило издание Федерального Собрания РФ «Парламентская газета».
«Закон вводит три новые статьи в Уголовный кодекс (УК). Уточняют термин "диверсионное сообщество", а минимальным наказанием для его организаторов будет 15-20 лет тюрьмы и штраф до одного миллиона рублей. За вербовку и склонение к диверсиям, финансирование диверсантов установят 8-15 лет лишения свободы и штраф 300-700 тысяч рублей. Если вербовкой и финансированием преступник занимался с использованием служебного положения, тюремный срок будет 10-20 лет, а штраф – от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Максимальным наказанием для всех перечисленных преступников будет пожизненное заключение», - говорится в сообщении.
Для тех, кто проходит обучение диверсионной деятельности, предусмотрено установление уголовного срока 15-20 лет, а для пособников диверсантов – 10-20 лет лишения свободы.
«Для них также самым суровым наказанием будет пожизненный срок. Но преступников могут освободить от уголовного наказания, если они сообщат власти о подготовке диверсии или об организации обучения», - уточнили в «Парламентской газете».
Там сообщили, что Госдумой принят еще один закон против диверсионной деятельности, который вводит требование о блокировке счетов граждан и компаний, причастных к организации и финансированию диверсий.
Новые нормы были инициированы 384 депутатами.
В настоящее время УК РФ содержит статью «Диверсия», под этим преступлением понимаются «совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ». Однако меру наказания в виде пожизненого лишения свободы она предусматривает только за совершение диверсии, если оно повлекло «умышленное причинение смерти человеку».