Ученая из Алчевска приняла участие в заседании Конгресса молодых ученных в России

Ученая из Алчевска приняла участие в заседании Конгресса молодых ученных в России

Заведующая кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности ДонГТИ, кандидат фармацевтических наук Валерия Федорова приняла участие в заседании Конгресса молодых ученных и смогла задать свой вопрос Владимиру Путину.

В университете Валерия защитила диссертацию и кандидатскую. Профессиональный путь продолжила в качестве преподавателя. А в 2018-ом присоединилась к педколлективу ДонГТИ. Вместе с коллегами разработала систему замкнутого водоснабжения для выращивания рыб в городских условиях.

В планах у ученой – и другие разработки. Некоторые идеи она почерпнула на втором Конгрессе молодых ученых, который прошел в Сочи. Валерия Федорова отправилась туда, пройдя жесткий онлайн-отбор. И в первый же день конгресса встретилась с президентом Российской Федерации. Владимир Путин общался с молодыми учеными о насущных вопросах.

«Наши вузы столкнулись с тем, что не могут принимать участие в грантовой поддержке в качестве самостоятельного юрлица. В связи с этим возникает вопрос – возможно ли включить вузы, которые находятся на новых территориях России, в программы с грантовой поддержкой и будет ли рассматриваться вопрос о создании отдельных программ развития науки?» – спросила она у Президента России.

Владимир Путин отметил, что такие программы обязательно будут разработаны. В первую очередь, необходимо восстановить инфраструктуры учебных заведений новых территорий и внедрить российские стандарты в их деятельность.

Кроме того, эколог посетила экскурсии по научным центрам, семинары и лекции. Но больше всего ее вдохновило общение с участниками. Всего международный Конгресс собрал более 4 тысяч активных людей, искренне влюбленных в науку. 

Молодая ученая вернулась в Республику с вдохновением и желанием работать. Сегодня Валерия Федорова одна из тех, на чьих плечах – будущее науки ЛНР.