Пакет законопроектов о создании судов в ЛНР и ДНР внесен в Госдуму

Пакет законопроектов о создании судов в ЛНР и ДНР внесен в Госдуму

В Госдуму внесен пакет законопроектов о создании судов и о составе судей в Луганской и Донецкой Народных Республиках, рассказал председатель комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

Согласно законопроекту, отбор кандидатов в первоначальные составы судов в ЛНР и ДНР осуществляется на конкурсной основе Высшей квалификационной коллегией судей РФ.

«Преимущественное право на замещение должностей будут иметь те судьи, которые замещали соответствующие должности в ДНР и ЛНР на момент присоединения этих субъектов к России. Но есть два условия - наличие российского гражданства и соответствие должностным требованиям» – пояснил Павел Крашенинников.

Внесенные проекты предлагают установить порядок проведения конкурсного отбора и сдачи квалификационного экзамена претендентами на должности судей.

«Мы предлагаем, чтобы положения этих законопроектов применялись в республиках до завершения формирования в них органов судейского сообщества. После этого отбор кандидатов, их назначения на должности судей будет осуществляться в соответствии с ФКЗ о судебной системе», – прокомментировал Павел Крашенинников.