МККК уходит от выполнения своих непосредственных обязанностей по защите жизни людей – Леонид Пасечник

МККК уходит от выполнения своих непосредственных обязанностей по защите жизни людей – Леонид Пасечник

Международный Комитет Красного Креста не предоставил информации по фактам применения украинскими силовиками пыток к пленным российским военнослужащим. Об этом в интервью «Известиям» заявил врио Главы ЛНР Леонид Пасечник.

«Луганская Народная Республика не единожды обращала внимание на нарушение украинскими националистами норм международного гуманитарного права, в том числе в отношении военнопленных. (Наши) военнослужащие в украинском плену, помимо моральных унижений, подвергаются физическому насилию, пыткам и избиениям. Кроме того, нами были установлены факты предоставления украинской стороной недостоверной информации о причинах смерти пленных, содержащихся на территории Украины», – рассказал он.

Леонид Пасечник добавил, что собранные материалы по фактам нарушения со стороны Украины были направлены омбудсменом ЛНР в Международный Комитет Красного Креста, однако никакого ответа и действий со стороны МККК до сих пор не последовало.

«Сам МККК, чья работа должна строиться на принципе нейтральности и беспристрастности, под различными предлогами уходит от выполнения своих непосредственных обязанностей по смягчению последствий войны, защите жизни и достоинства людей», – обозначил врио Главы ЛНР.

По словам Леонида Пасечника, Луганская Народная Республика подчеркивает свою приверженность гуманитарному праву и призывает международные правозащитные организации принудить Украину к соблюдению принципа гуманности.