В Станице Луганской открыли восстановленный памятник князю Игорю

В Станице Луганской открыли восстановленный памятник князю Игорю

Монумент получил значительные повреждения в ходе обстрелов со стороны украинских боевиков. Восстановительно-реставрационными работами и преобразованием памятника в мемориальный комплекс по поручению Президента России Владимира Путина занималось Российское военно-историческое общество. Об этом сообщил корреспондент телеканала «Луганск 24» Мария Карпова.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко, помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и временно исполняющий обязанности Главы ЛНР Леонид Пасечник.

«Очень важно, что восстанавливаются памятники, восстанавливается мирная жизнь в ЛНР, восстанавливается все, что преднамеренно уничтожено в годы восьмилетней войны, когда народ Луганщины пытались забыть про то, что эта земля историческая часть Россия, русская земля, и памятник князю Игорю, и все «Слово о полку Игореве», помните, академик Дмитрий Лихачев говорил, что это произведение посвященное не князю Игорю, а это произведение посвященное русским людям», – сказал первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Символичное и памятное место для всех жителей Луганщины. Отсюда Князь Игорь начал свой поход на половцев, и именно здесь в 2014 году ополченцы Донбасса остановили продвижение украинских нацистов.

«Памятник князю Игорю восстановлен. Этот курган является своеобразной исторической связью между нынешними современниками и нашими легендарными предками. Именно отсюда князь Игорь, который защищал русскую землю, начал свой легендарный поход против половцев. Именно на этом месте в 2014 году ополчением Донбасса была остановлена украинская армия», – заявил врио Главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

Владимир Мединский отметил, что восстановление памятника проводилось с учетом всех исторических событий, в том числе новейшей истории Луганщины, о чем свидетельствуют установленные каменные стелы с информацией обо всех значимых исторических этапах, прошедших в луганских степях.

«Люди, абсолютно храбрые, неспособные на предательство родной земли из века в век жили на этой земле, и эти качества унаследованы в каждом гражданине, защищающем свой дом, и свою землю здесь на Луганщине», – подчеркнул помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

После всех работ памятник обрел новый облик. Отремонтированы все фасады, восстановлен фундамент, территория облагорожена. Восстановление и расширение проводилось с учетом всех исторических событий, в том числе новейшей истории Луганщины.

«Памятник, и сама история, если ее не переписывать, это наша гордость, наше достояние, и мы являемся наследниками нашей большой истории, поэтому это объединяющий фактор», – сказал секретарь Луганского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Денис Мирошниченко.