Управление ФНС России по ЛНР разъяснило предпринимателям преимущества регистрации в ЕГРИП

Управление ФНС России по ЛНР разъяснило предпринимателям преимущества регистрации в ЕГРИП

Представитель управления Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по ЛНР Галина Волкова на брифинге в ЛуганскИнформЦентре разъяснила предпринимателям преимущества включения сведений о них в российский Единый госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Налоговый кодекс РФ начнет применяться в Республике с 1 января 2023 года, в том числе, его положения будут распространяться на предпринимателей, работающих без образования юридического лица, вне зависимости от включения информации о них в ЕГРИП.

«При этом включение таких данных в реестр позволит получить ряд преимуществ. Зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) смогут воспользоваться специальными налоговыми режимами, к которым относятся единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения и налог на профессиональный доход», – акцентировала внимание Галина Волкова.

Для того, чтобы применить определенный режим, необходимо предоставить на государственную регистрацию соответствующее заявление или уведомление вместе с документами.
Субъекты хозяйствования, зарегистрированные в качестве ИП по правилам РФ, автоматически вносятся в реестр малого и среднего предпринимательства в следующем месяце после включения в ЕГРИП. Поэтому они смогут воспользоваться мерами поддержки для такой категории налогоплательщиков.

«Кроме того, после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно оформить доступ к личному кабинету ИП, который позволяет большую часть налоговых вопросов решать онлайн и удобно взаимодействовать с налоговым органом. Например, удаленно можно подавать заявления, обращения, уплачивать налоги и многое другое», – проинформировала представитель управления ФНС по ЛНР.

Зарегистрированным предпринимателям присваивается основной государственный регистрационный номер ИП и идентификационный номер налогоплательщика.

«Наличие данных реквизитов упрощает взаимодействие с контрагентами на всей территории Российской Федерации, а также позволяет размещаться на маркетплейсах, участвовать в закупках и так далее», – добавила Галина Волкова.

Она обратила внимание на то, что сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей являются публичными и общедоступными. Исключение – сведения о данных документа, удостоверяющего личность физического лица.

«Следовательно, статус регистрации контрагента можно проверить в несколько кликов, затратив минимум времени. Сделать это можно через сервисы ФНС России», – пояснила представитель налоговой службы.

Для регистрации в качестве ИП в ЛНР необходимо обратиться в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 1 по Республике, расположенную по адресу: Луганск, улица Коцюбинского, 2а.
В регистрирующий орган необходимо предоставить:
- подписанное заявление о государственной регистрации (по форме № Р21001);
- копию паспорта гражданина Российской Федерации со страницами, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и фамилия, имя, отчество, а также отметка о регистрации по месту жительства.
Если в паспорте нет отметки о прописке, нужно дополнительно представить подлинник или копию документа, подтверждающего место жительства. Срок регистрации составляет три рабочих дня.
Помочь заполнить заявление могут программные решения ФНС России: сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» (система подсказывает, какие данные следует заполнить) или программа подготовки документов для государственной регистрации, которую необходимо установить на компьютер.