Участники Республиканского семинара «Выбор молодежи» получат навыки создания социальных проектов

Участники Республиканского семинара «Выбор молодежи» получат навыки создания социальных проектов

Участники трехдневного Республиканского семинара «Выбор молодежи», который начал свою работу сегодня, 1 ноября, в Луганске на базе Молодежного интеграционного центра, получают практические навыки по созданию социально актуальных грантовых проектов. Об этом сообщил заместитель министра культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Василий Носков.

«В этом году темой ежегодного республиканского семинара "Выбор молодежи" стало социальное проектирование. Это то, что сейчас востребовано среди молодежи: участите в грантовых конкурсах, проектной деятельности», ‒ отметил он.

«Мы пригласили спикеров из Росмолодежи, общества "Знание", которые три дня будут работать с ребятами над воплощением их идей в жизнь. Кто-то уже пришел сегодня со своими наработками, и требуется детальный разбор, помощь, чтобы в дальнейшем подать на грантовую поддержку и реализовать проект», ‒ рассказал Василий Носков.

Замминистра добавил, что третий день семинара будет посвящен работе со специалистами структурных подразделений администраций городов и районов ЛНР по молодежной политике.

«Мы с ними проработаем по теме экосистемы молодежной политики в Российской Федерации, законодательство и то, как объединить молодежь в том или ином городе, поселке», ‒ сказал Василий Носков.

Республиканский семинар «Выбор молодежи», организованный МКСМ ЛНР, будет проходить с 1 по 3 ноября. В нем примут участие порядка 125 активистов молодежного движения ЛНР, представителей молодежного сообщества, студентов и специалистов структурных подразделений городов и районов ЛНР, работающих в сфере молодежной политики.
Сегодня для участников семинара начальник отдела развития студенческого потенциала управления молодежной политики Сибирского госуниверситета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева Илья Скоробогатов и эксперт проекта «Росмолодежь. Гранты» Глеб Лядов провели проектные мастерские: «С чего начать писать проект? Основные требования к проекту» (теория), «Технология социального проектирования. Основные составляющие социального проекта» (теория и практика), «Планирование затрат – бюджет проекта. Ресурсное обеспечение» (теория и практика).

«Мы работали на выработкой компетенции проектного мышления у местных ребят. Чтобы они знали, что такое социальный проект, как его разрабатывать, реализовывать и где можно получить финансовые средства для его реализации», ‒ сообщил Илья Скоробогатов.

«Мне очень нравятся участники, их вовлеченность и готовность выявлять и решать проблемы прилагать усилия. Самые интересные идеи, с которыми ребята пришли на семинар, ‒ это идеи, направленные на создание альтернативных методов получения образования: хотят создавать новые платформы для получения новых знаний, умений и навыков», ‒ поделился эксперт.

«Социальное проектирование ‒ один из важных элементов гражданского общества, чтобы граждане сами включались в решение проблем, которые они видят», ‒ отметил Глеб Лядов.
«Мы ознакомили ребят с основами социального проектирования, мерами государственной поддержки, какие грантовые конкурсы есть и проработали грантовые кейсы. Это вполне рабочие кейсы: два экологической направленности и один ‒ касающийся проблемы досуга молодежи. Инициативы, которые предлагают ребята, вполне возможно реализовать. Это рабочие кейсы, и в следующем году их авторы смогут оформить заявки и поучаствовать в конкурсах грантов», ‒ рассказал эксперт проекта «Росмолодежь.Гранты».

Он добавил, что в 2022 году в конкурсе «Росмолодежь.Гранты» участвовало более 50 тыс. заявок. На гранты выделено 2,5 млрд. рублей.
Среди победителей‒ 8 авторов грантовых проектов из ЛНР.
По итогу работы мастерских состоялась презентация проектов, разработанных участниками семинара.