В Луганске почтили память горожан, расстрелянных 80 лет назад немецко-фашистскими захватчиками

В Луганске почтили память горожан, расстрелянных 80 лет назад немецко-фашистскими захватчиками

Памятное мероприятие, посвященное восьмидесятилетию массового расстрела немецко-фашистскими захватчиками мирных жителей Ворошиловграда, состоялось у мемориала «Не забудем, не простим!». Об этом сообщает корреспондент телеканала «Луганск 24».

В знак памяти и скорби на месте гибели ворошиловградцев, члены иудейской религиозной общины провели чтение поминальных молитв.
«Когда мы вспоминаем об этом дне, наши сердца переполняются чувствами глубокой скорби, но и праведного гнева. И нужно, чтобы мы не забывали о тех преступлениях никогда. Это первое средство, чтобы эти преступления никогда больше не повторялись», – сказал завсектором по вопросам религии и межнациональных отношений Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР Олег Помников.

В течение двух дней немецкие нацисты расстреляли здесь около трёх тысяч мирных жителей Ворошиловграда и сотни раненых бойцов Красной Армии, находившихся в местных госпиталях.

«Здесь расстреливали не только евреев, также здесь расстреливали комсомольцев подпольщиков. Где-то тут расстреляли Надежду Фесенко, секретаря подпольного обкома комсомола. Тут похоронены не только евреи, но и все луганчане, бойцы Красной армии», – рассказал председатель попечительского совета «Луганской еврейской общины ортодоксального иудаизма» Павел Бойченко.