В Госдуму внесен законопроект о переходе юрлиц и ИП новых регионов в российский гражданский оборот

В Госдуму внесен законопроект о переходе юрлиц и ИП новых регионов в российский гражданский оборот

В Госдуму внесен законопроект об обеспечении участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях в российском гражданском обороте. Об этом сообщил председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Авторами выступила группа депутатов и сенаторов.
Правила для юрлиц
Согласно инициативе, сведения о наименовании, адресе и руководителе юридических лиц должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц до 31 декабря 2022 года.

«Это позволит оперативно и без дополнительных затрат включить юрлица в правовую систему и юрисдикцию России», – отметил Павел Крашенинников.

При этом если компании находятся на территориях ДНР и ЛНР, то они должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством до 31 декабря 2023 года, а если они находятся на территориях Запорожской и Херсонской областей – до 30 июня 2024 года. А после этого срока юридические лица, которые это условие не выполнят, будут исключены из ЕГРЮЛ.
В настоящее время в реестрах ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей содержатся сведения о 31 634 юридических лицах.
Правила для ИП
Также прописываются нормы для индивидуальных предпринимателей. Те, кто вел такой бизнес на указанных территориях и сведения о которых содержались в соответствующих реестрах, могут продолжить вести предпринимательскую деятельность до 30 июня 2023 года без необходимости перерегистрации. Для продолжения предпринимательской деятельности после этой даты такие лица должны зарегистрироваться в качестве ИП в установленном законом порядке.
Сделки сохраняют силу
Кроме того, прописывается, что условия договоров, заключенных на указанных территориях до их вхождения в состав РФ, сохранят свою силу, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

«Вводимые законопроектом правила обеспечат участие юрлиц и индивидуальных предпринимателей, действующих на территориях субъектов, вошедших в состав нашей страны, в российском гражданском обороте и исполнение ими обязанностей по уплате обязательных платежей в бюджет России внебюджетные фонды», – заявил Павел Крашенинников.