Ректоры «Гнесинки», Саратовской консерватории и ЛГАКИ на пресс-конференции обсудили планы и перспективы сотрудничества

Ректоры «Гнесинки», Саратовской консерватории и ЛГАКИ на пресс-конференции обсудили планы и перспективы сотрудничества

Ректоры Российской академии музыки имени Гнесиных, Саратовской консерватории и Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского обсудили планы и перспективы сотрудничества на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре международной медиагруппы «Россия сегодня». Об этом сообщили в пресс-центре ЛГАКИ.

«Ректоры трех творческих вузов РФ на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре международной медиагруппы «Россия сегодня» рассказали о планах совместной работы. В сентябре между ними подписаны соглашения о сотрудничестве. И они уже реализуются! В частности, десять студентов академии имени Матусовского только что вернулись из Москвы, где участвовали в работе Творческой школы Российской академии музыки имени Гнесиных: посетили мастер-классы ведущих педагогов, музей, окунулись в атмосферу музыкального вуза с мировым именем», – говорится в сообщении.

Ректор «Гнесинки» Александр Рыжинский рассказал, что в его вузе существует как минимум три направления для сотрудничества.

«У нас минимум три направления для сотрудничества: образование, творческая деятельность и наука. Сейчас мы готовимся к совместной реализации образовательных программ – лекционные курсы наших педагогов будут доступны для наших луганских коллег. Кроме того, у нас разработаны около 30 разнообразных программ по повышению квалификации для педагогов. И мы готовы разработать еще, что называется, на заказ. Тут – вопрос заявки: что из того, что мы предлагаем, интересно коллегам», – отметил он.

В ходе пресс-конференции Рыжинский предложил ко Дню Победы поставить спектакль, основанный на песнях Победы, и показать его в Москве и в Луганске.
Ректор Саратовской государственной консерватории имени Собинова Александр Занорин акцентировал внимание на том, что соглашение о сотрудничестве между вузом, который он возглавляет, и ЛГАКИ было подписано в день, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о принятии ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России.

«Этим мощным союзом – «Гнесинка», Саратовская консерватория и Луганская академия будем реализовывать инициативы в рамках Национального проекта «Культура». Кроме того, среди наших педагогов уже многие выразили желание приехать в Луганск, провести творческие встречи. Есть и у нас программы повышения квалификации, которые могут быть интересны коллегам. И с пополнением фондов учебно-методической литературы поможем, и с организацией работы виртуального концертного зала», – подчеркнул он.

Ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов поблагодарил коллег за сотрудничество, подчеркнув, что участие в совместных проектах с Москвой и Саратовом «будет мощным стимулом развития и для студентов, и для педагогов главного творческого вуза Донбасса».

«В силу объективных причин у нас много молодых преподавателей, которым понадобятся не только курсы повышения квалификации, но и стажировки. У нас уже много лет обсуждается идея создания в Луганске театра оперы и балета, для которого понадобятся кадры. Мы хотим, чтобы студенческие творческие коллективы вели активную концертную, гастрольную деятельность – музыкант не может без общения со зрителем», – отметил он.