«Причиной раскола Украины стало диаметрально противоположное отношение жителей разных регионов к прошлому, настоящему и будущему», – Галина Королёва.

«Причиной раскола Украины стало диаметрально противоположное отношение жителей разных регионов к прошлому, настоящему и будущему», – Галина Королёва.

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ЛГАКИ им. Михаила Матусовского Галина Королёва в рамках площадки «Мы вместе» федерального просветительского марафона российского общества «Знание» в Луганске прочитала лекцию, посвящённую истории провозглашения и становлению Луганской Народной Республики. Об этом сообщает корреспондент канала Луганск 24.

В своей лекции Галина Королёва напомнила присутствующим о тех экономических, политических, культурных и ценностно-мировоззренческих противоречиях, которые привели к распаду украинского государства.

«Если суммировать все факторы, ставшие причинами раскола Украины, всё можно свести к трём фундаментальным вещам: отношение к прошлому, настоящему и будущему. Мы всегда осознавали себя частью истории России. Нельзя забывать, что Донбасс был основан при Российской империи, а наивысшего развития достиг в советский период. Мы гордимся этими страницами нашей истории. Мы выступили категорически против Евромайдана и навязываемой им идеологии, а также насильственной украинизации, которая стала реальностью с 2014-года», – отметила она.

В своей лекции Галина Королёва указала на ряд кардинальных различий во взглядах и устремлениях жителей разных областей страны.

«Мы по-разному видели векторы дальнейшего развития. Если центральные и западные области Украины, безусловно видели своё будущее в рамках Европейского Союза, в более широком смысле – Западной цивилизации. Мы, Донбасс, да и в целом Юго-восток Украины, мы видели себя в союзе с Российской Федерацией с интеграцией в Таможенный Союз и восстановлением социальных связей, политических, культурных, экономических. Но полное неприятие нашей позиции со стороны новых киевских властей привело к расколу», – подчеркнула Галина Королёва.