Владимир Шелюто: «Евросоюз сдерживает противостояние внутри, чтобы не повторить историю конфликтов»

Владимир Шелюто: «Евросоюз сдерживает противостояние внутри, чтобы не повторить историю конфликтов»

Доктор философских наук, профессор ЛГУ имени Владимира Даля Владимир Шелюто в эфире телерадиомарафона «Zдесь и сейчас» на телеканале «Луганск 24» сравнил Евросоюз и СССР как государственные объединения. 

«Дело в том, что СССР представлял собой единое государство. Был развал одного государства. Объединение "Евросоюз" более аморфно, это объединение государств, где каждое формально суверенно. Это можно сравнить с конфедеративным образованием. Изначально объединение началось с экономического сотрудничества плюс блок НАТО. Евросоюз сдерживает противостояние внутри, страны должны быть едины, чтобы не повторить всю предыдущую историю конфликтов на этой территории», – отметил он. 

Также Владимир Шелюто объяснил причины раскола мнений в ЕС. 

«Изначально страны ЕС в основном являлись странами НАТО с сильными странами старой Европы. Были одни страны, сейчас добавились другие, принадлежавшие Варшавскому договору. Изменилась наполняемость смыслов, и мы отчётливо видим различные группы стран, у которых позиции не всегда синхронны. Со временем, за счёт включения новых стран, это образование стало давать трещины. Когда начался острый кризис на Украине, большинство стран заняли антироссийскую позицию, ведь общий враг их объединяет, но появилось и альтернативное мнение», – добавил доктор философских наук.

Смотрите полный выпуск программы «Zдесь и сейчас»: