Восстановительные работы мемориалов на освобожденных территориях Донбасса продолжаются

Восстановительные работы мемориалов на освобожденных территориях Донбасса продолжаются

До конца сентября планируется завершение реставрации мемориала «Непокоренные» в Краснодоне. Об этом сообщил заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко.

В Краснодоне ведутся работы по восстановлению мемориала «Непокоренные», посвященного подвигу членов подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия».

«Завершены работы по укреплению фундамента памятника. Реставрация скульптурной композиции будет закончена в начале сентября. Сейчас специалисты занимаются полной герметизацией скульптур, чтобы исключить попадание в них воды, которая стала причиной появления трещин и разрушения мемориала. Полностью завершить работы планируется до конца сентября, к 80-летию со дня создания движения «Молодая гвардия», - уточнил Николай Овсиенко.

В ходе рабочей поездки, Николай Овсиенко посетил памятник князю Игорю в Станице-Луганской. Как и Саур-Могила, этот мемориал расположен на возвышенности и был серьезно поврежден в ходе прицельного огня по населенным пунктам со стороны ВСУ.

«Совместно с руководством Луганской Народной Республики мы провели рекогносцировку на месте. Оценили объём работ. Памятник повреждён серьёзно. Ждём подтверждения разминирования территории, чтобы составить график восстановительных работ»,- пояснил Николай Овсиенко.

Сохранение культурного и мемориального наследия стало одним из вопросов повестки встреч Николая Овсиенко с Главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Воссоздание памятников будет идти параллельно с работой по восстановлению жилых домов и инфраструктуры на освобожденных территориях Донбасса.