В Лутугинском районе почтили память жертв трагедии на шахте имени ХІХ съезда КПСС

В Лутугинском районе почтили память жертв трагедии на шахте имени ХІХ съезда КПСС

В посёлке Сутоган Лутугинского района у памятника погибшим шахтёрам состоялся митинг – реквием в память о трагических событиях 16 августа 1998 года. 24 года назад на предприятии «Шахта им. ХІХ съезда КПСС» произошел взрыв метана на горизонте 490 метров, вследствие чего погибло 24 горняка.


Со словами скорби выступил глава администрации Лутугинского района Евгений Бондарь.

 

«Во время катастрофы в забое находились 28 человек, 4 из которых самостоятельно вышли из зоны поражения. Стоит отметить, что в ходе ликвидации аварии пострадали 5 горноспасателей. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти погибшим шахтерам, которые работали на благо нашего предприятия, нашего поселка, района в целом. Ежегодно в этот день мы чтим память тех, кто не поднялся живым на поверхность. Шахтерский труд – один из самых опасных и трудных. Эта трагедия навсегда останется в памяти жителей Лутугинщины, ведь жители всех близлежащих поселков потеряли тогда своих родных и близких», – сказал он.

 В ходе мероприятия состоялась панихида, которую служил Протоиерей храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Константин. В знак уважения и памяти о погибших шахтёрах, была объявлена минута молчания, а затем присутствующие на митинге возложили цветы к памятному знаку.