Сельхозтоваропроизводители ЛНР намолотили 1 млн. тонн зерна ранних зерновых и зернобобовых культур

Сельхозтоваропроизводители ЛНР намолотили 1 млн. тонн зерна ранних зерновых и зернобобовых культур

Министерство сельского хозяйства и продовольствия ЛНР информирует о ходе уборочных работ в Республике.


«По состоянию на 13.08.2022 сельхозтоваропроизводителями Республики убрано более 280 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур (78% к площади, подлежащей уборки) и намолочено 1 млн. тонн зерна, что позволит полностью обеспечить потребность Республики в продовольственном и фуражном зерне», – говорится в сообщении.


В Министерстве добавили, что озимые зерновые культуры убраны на 80% площадей, подлежащих уборке, в том числе озимая пшеница убрана на 80%, озимый ячмень на 91%, озимая рожь на 24% площадей, подлежащих уборки. Озимый рапс убран на 86% площадей, подлежащих уборки.


«По темпам уборочных работ озимых зерновых культур лидируют сельхозтоваропроизводители Марковского и Белокуракинского районов, где убрано более 95% площадей, подлежащих уборке. Максимальная урожайность получена сельхозтоваропроизводителями Новоайдарского и Марковского районов – 46,8 ц/га и 40,0 ц/га соответственно», – проинформировали в Минсельхозе.


Уточняется, что яровые зерновые культуры убраны на 39% площадей, подлежащих уборке, в том числе яровая пшеница убрана на 41%, яровой ячмень на 65%, овес на 44%, горох на 83% площадей, подлежащих уборки. По темпам уборочных работ яровых зерновых культур лидируют сельхозтоваропроизводители Славяносербского и Новопсковского районов где убрано более 55% площадей, подлежащих уборке. Максимальная урожайность по данной группе культур получена сельхозтоваропроизводителями Старобельского, Белокуракинского и Троицкого районов – 29,6 ц/га, 27,0 ц/га и 26,7 ц/га соответственно.


В ведомстве отметили, что активными темпами в Республике идет уборка горчицы. По состоянию на 13.08.2022 убрано более 50% площадей, подлежащих уборке. Продолжается уборка овощных и бахчевых культур.