С 1 августа регистрация субъектов ВЭД будет осуществляться только на внутренних таможенных постах - ГТК ЛНР

С 1 августа регистрация субъектов ВЭД будет осуществляться только на внутренних таможенных постах - ГТК ЛНР

Субъекты хозяйствования с 1 августа будут регистрироваться в качестве субъектов внешнеэкономической деятельности на внутренних таможенных постах. Ранее регистрация предпринимателей проходила в аппарате Государственного таможенного комитета ЛНР в Луганске. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.


Изменения в процедуре регистрации субъектов ВЭД утверждены приказом ГТК ЛНР от 17.06.2022 № 283.


«Согласно документу предприниматели будут проходить регистрацию в качестве субъектов внешнеэкономической деятельности на внутренних таможенных постах по зонам деятельности. То есть эти полномочия делегированы в территориальные органы ГТК ЛНР. Это позволит значительно сократить временные затраты для жителей регионов», — разъяснил начальник отдела таможенных информационных технологий и статистики ГТК ЛНР Олег Афанасьев.


Олег Афанасьев отметил, что регистрация в качестве субъектов ВЭД осуществляется один раз. «Если возникает необходимость внести изменения в учетную карточку, то субъект ВЭД обращается на внутренний таможенный пост, где ранее проходил регистрацию. Это касается и тех, кто до 1 августа 2022 года прошел регистрацию в аппарате ГТК ЛНР. Материалы по ним будут переданы на таможенные посты согласно зоне деятельности территориальных органов», — добавил Афанасьев.


В ведомстве дополнили напомнили, , что для осуществления импортно-экспортных операций субъекту хозяйствования необходимо пройти регистрацию в таможенном органе в качестве субъекта ВЭД.


На сегодняшний день в ЛНР действуют внутренние таможенные посты «Алчевск», «Антрацит», «Луганск», «Свердловск» и «Старобельск»:


Зона деятельности таможенного поста «Луганск»: г. Луганск, г. Краснодон, Краснодонский район, Славяносербский район, Лутугинский и Станично-Луганский районы.


Зона деятельности таможенного поста «Алчевск»: г. Алчевск, г. Брянка,


г. Стаханов, г. Кировск, г. Первомайск, Перевальский и Попаснянский районы.


Зона деятельности таможенного поста «Антрацит»: г. Красный Луч,


г. Ровеньки, г. Антрацит и Антрацитовский район.


Зона деятельности таможенного поста «Свердловск»: г. Свердловск и Свердловский район.


Зона деятельности таможенного поста «Старобельск»: г. Лисичанск, г. Рубежное, г. Северодонецк, Беловодский, Белокуракинский, Кременской, Марковский, Меловской, Новоайдарский, Новопсковский, Сватовский, Старобельский и Троицкий районы.