Нерезиденты должны получить разрешения на работы повышенной опасности - Госгорпромнадзор

Нерезиденты должны получить разрешения на работы повышенной опасности - Госгорпромнадзор

Юридические лица – нерезиденты, осуществляющие деятельность на территории ЛНР через филиалы, должны получить разрешения на начало работ повышенной опасности. Об этом сообщила Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности (Госгорпромнадзор) ЛНР.


Там отметили, что в связи с внесением изменений в Порядок выдачи разрешения на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности изменились условия выполнения работ повышенной опасности на территории ЛНР".


"Теперь порядок устанавливает обязанность получения разрешения на начало работ повышенной опасности и регистрации декларации не только для юридических лиц и физических лиц – предпринимателей Луганской Народной Республики, но и для юридических лиц – нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Луганской Народной Республики через филиалы", - пояснили в ведомстве.


Основными условиями осуществления работ повышенной опасности являются соблюдение требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, а также выполнение указанных работ работниками, с которыми заключен трудовой договор в письменной форме.


Порядком запрещается выполнение работ повышенной опасности физическими лицами, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера.


"Все организации, осуществляющие на территории Луганской Народной Республики работы повышенной опасности, до начала выполнения работ обязаны уведомить об этом Госгорпромнадзор ЛНР в срок, не превышающий пяти рабочих дней. Уведомление составляется в произвольной форме с указанием конкретных видов планируемых к выполнению работ и адресуется руководителю Госгорпромнадзора ЛНР", - говорится в сообщении.


В ведомстве добавили, что с целью снижения нагрузки на бизнес и усовершенствования разрешительной системы был пересмотрен перечень работ повышенной опасности.


"Указанные изменения в порядок вступили в силу 5 июля 2022 года, в связи с этим руководителям организаций, осуществляющих работы повышенной опасности, необходимо обеспечить выполнение требований нормативного правового акта ЛНР", - отметили в Госгорпромнадзоре.