27,5 гектаров леса сгорело в Республике за выходные - МЧС ЛНР

27,5 гектаров леса  сгорело в Республике за выходные - МЧС ЛНР

2 июля в 10:28 на номер 101 Новоайдара поступил сигнал о загорании хвойного леса на территории «Песчаного лесничества Новоайдарского ЛОХ». Очевидцы сообщили, что в районе села Смоляниново горят сухая трава, хвойная подстилка и молодой сосновый лес. ОБ этом сообщили в пресс - службе МЧС ЛНР. 

К месту происшествия незамедлительно прибыли силы и средства самостоятельной государственной пожарно-спасательной части №57.

 

«Спасатели совместно с представителями лесничества оперативно включились в работу, трактором и лопатами делали опашку, закапывали горящие пни и ветки. Несмотря на то, что погода не располагала к быстрому тушению (был порывистый ветер), уже в 12:18 пожар был локализован, а в 12:38 полностью ликвидирован. Сотрудникам МЧС ЛНР удалось предотвратить распространение огня частные жилые дома», - говорится в сообщении. 

 

В Министерстве отметили, что площадь сгоревшей хвойной лесной подстилки и соснового леса составила 2 га. Причина загорания и сумма нанесенного убытка устанавливаются.

 

Уже через несколько часов на номер 101 Новоайдара опять поступил сигнал о загорании пшеницы и сухой травы на территории ФЛП" Коломенский А.А.", что в районе села Победа. К месту происшествия экстренно выдвинулись силы и средства СГПСЧ-57.

 

Тушение пшеницы и сухой травы заняло у пожарных примерно 5 часов.

В тот же день в 14:23 на линию 101 Станицы Луганской поступило сообщение о пожаре. Горела молодая сосна до 10 лет на территории ГУП ЛНР "Станично-Луганское ЛОХ" Счастьинского лесничества, а также сухая трава на площади 4 га.

 

К месту происшествия были направлены дежурные караулы ГПСЧ-78 (г. Счастье), ГПСЧ-29 (пгт. Станица Луганская), ГПСЧ-4 (г. Луганск), представители лесничества. Также прибыли начальник Луганского ГПСО Владимир Воронин и его заместитель Сергей Симаков.

Тушение осложнялось порывистым ветром, который раздувал огонь вверх по деревьям и близостью жилых домов к очагу пожара, в некоторых местах расстояние сокращалось до 30 метров. Но, к счастью, ни один дом не пострадал.

 

Для полной уверенности в безопасности людей, которые проживают вблизи лесного массива, личный состав ГПСЧ-78 был оставлен нести службу на месте до 21 часа, после чего их сменили сотрудники лесничества и сторожили территорию до 8 утра следующего дня.

Загорание было ликвидировано в течение 5,5 часов. Уничтожено 2,5 гектара хвойной подстилки и 2 гектара верхушек деревьев.

 

На следующий день, 3 июля, ситуация по лесным пожарам в связи с погодными условиями и непрекращающимися обстрелами, ухудшилась.

 

В 11:43 на номер 101 Новоайдара поступил сигнал о загорании лесной подстилки хвойного леса на пл. 7 га на территории Бобровского лесничества "Северодонецкого ЛОХ". На пожар оперативно направились сотрудники самостоятельной государственной пожарно-спасательной части №57. Спустя 4 часа пожар удалось ликвидировать.

 

В тот же день в Кременском районе произошло загорание на территории Житловского лесничества ГУП ЛНР "Кременского ЛОХ". Дежурный караул ГПСЧ-76 произвел тушение лесной подстилки хвойного леса на площади 14 гектаров, которое было вызвано неосторожным обращением с огнем неустановленных лиц.

Сумма убытков устанавливается.