Омбудсмен ЛНР провела рабочую встречу с Главой миссии ООН по правам человека в Украине

Омбудсмен ЛНР провела рабочую встречу с Главой миссии ООН по правам человека в Украине

Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова провела рабочую встречу в онлайн-формате с Главой Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильдой Богнер. Об этом сообщается в телеграм-канале Омбудсмена.

 

«Проинформировала Главу Миссии о ситуации с нарушением прав граждан Республики со стороны ВФУ в период украинской вооруженной агрессии (озвучила количество погибших и раненных граждан ЛНР, статистику по разрушениям объектов гражданской инфраструктуры)», – сообщила Виктория Сердюкова.

 

Кроме того, Уполномоченный по правам человека в ЛНР выразила обеспокоенность условиями содержания военнослужащих Народной милиции ЛНР в плену на территории Украины. 

 

«Имеются многочисленные свидетельства, подтверждающие применение украинской стороной пыток и истязаний в отношении участников специальной военной операции на Донбассе», – заявила она.

 

В ходе встречи Виктория Сердюкова «призвала М. Богнер принять безотлагательные меры по недопущению нарушений норм международного гуманитарного права в части обращения с военнопленными», а также «акцентировала внимание на надлежащем обращении с украинскими военнослужащими, которые сложили оружие и находятся на территории Республики». 

 

«По итогу встречи выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в рамках правозащитной деятельности и обеспечению соблюдения прав человека», – резюмировала Омбудсмен.