Собственники жилья активно устанавливают индивидуальные приборы учета воды - Министерство строительства и ЖКХ

  • 18-06-2022, 11:39
С апреля текущего года в водоснабжающие организации поступило 911 заявок на опломбировку впервые установленных счетчиков воды, 821 водомер уже принят в эксплуатацию, сообщает пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ.

«В целом по Республике счетчиками холодной воды оборудованы 70% жилых помещений, при этом водомеры установлены в 78% квартир многоэтажных жилых домов и 57% частных домостроений. Эти показатели неуклонно растут»,
– сообщил он.

В Министерстве уточнили, что установив индивидуальный прибор учета воды, жители имеют возможность контролировать расход воды и оплачивают только ту воду, которую реально потребили. В случае отсутствия прибора учета воды, оплата за водоснабжение начисляется по нормам водопотребления.

«Для стимулирования населения к установке приборов учета воды в соответствии с постановлением Правительства ЛНР от 29.03.2022 № 268/22 с 1 июля 2022 года плата за услуги централизованного водоснабжения абонентам, у которых отсутствуют приборы, будет начисляться с применением повышающего коэффициента 1,5»,
– добавили в пресс - службе.

В Министерстве подчеркнули, что эта мера не применяется к абонентам, подавшим в водоснабжающие организации заявления об установлении наличия технической возможности установки прибора учета воды, а последующее обследование подтвердило ее отсутствие. На сегодняшний день уже более 470 собственников жилья обратились с такими заявлениями в местные водоканалы.
Оценить: