Омбудсмен ЛНР в формате телемоста приняла участие в совещании с представителями Самарской области РФ

Омбудсмен ЛНР в формате телемоста приняла участие в совещании с представителями Самарской области РФ

3 июня прошло рабочее совещание Уполномоченного по правам человека в ЛНР Виктории Сердюковой с представителями Самарской области Российской Федерации касательно восстановления прав граждан, бежавших от украинской агрессии. Об этом сообщили в аппарате Омбудсмена ЛНР.

 

«03.06.2022 впервые в формате телемоста состоялось рабочее совещание Уполномоченного по правам человека в ЛНР Виктории Сердюковой с Президентом Нотариальной Палаты Самарской области РФ Галиной Николаевой и заместителем председателя Общественной палаты Самарской области Павлом Покровским. В ходе совещания стороны обсудили работу по оказанию помощи беженцам, прибывшим из Донбасса на территорию Самарской области», – говорится в сообщении.


Павел Покровский рассказал, что гражданам ЛНР и ДНР, прибывшим на территорию области, предоставляется гуманитарная, финансовая, юридическая помощь, организовано медицинское обеспечение и помощь психологов. Решаются вопросы трудоустройства, распределения детей в детские сады и школы. Оказывается содействие в зачислении молодых людей в высшие учебные заведения.

 

«Особое внимание участники уделили вопросу оформления документов, необходимых для социальной адаптации беженцев на территории РФ. Так, Галина Николаева сообщила, что свыше 2000 нотариальных действий совершено на безвозмездной основе для граждан ЛНР и ДНР, прибывших на территорию Самарской области. Это очень важный момент, так как люди экстренно эвакуировались из-под обстрелов украинских военных на территорию России, порой не имея никаких средств к существованию», – подчеркивается в сообщении.


Омбудсмен Виктория Сердюкова, в свою очередь, поблагодарила российских коллег за неоценимую помощь и поддержку граждан ЛНР и выразила со своей стороны готовность к оказанию содействия в решении проблемных вопросов граждан Республики, временно находящихся на территории РФ.

 

«Хочу выразить слова благодарности российским коллегам за ту помощь, заботу и внимание, которую ежедневно получают наши граждане, находясь на территории России. Люди, бежавшие от войны, имеют возможность быстрее пройти восстановительный период и наладить нормальную жизнь. С российской стороны для этого создаются все необходимые условия», – сказала Виктория Сердюкова.