Луганчане в память о погибших земляках выложили из лампад надпись «Остановите войну»

  • 19-07-2021, 09:28
Активисты общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» провели акцию памяти погибших семь лет назад в результате обстрела со стороны ВСУ луганского квартала Солнечный. 

18 июля на перекрестке улиц Королева и Буденного от мин, выпущенных ВСУ, погибли восемь жителей города, еще двое скончались в машине скорой помощи по дороге в больницу, несколько человек были ранены. Среди погибших - супружеская пара преподавателей Луганской академии внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко.
 
Участники акции на месте трагедии выложили из зажженных лампад надпись «Остановите войну», память погибших луганчан почтили минутой молчания. Затем активисты выпустили в небо белые шары и возложили цветы к установленному на месте обстрела памятному знаку.
 
Организатором акции выступил проект «Мы помним!» ОД, к ней присоединились депутаты Народного Совета ЛНР, активисты проектов «Молодая гвардия», «Дружина», «Волонтер» и других действующих в составе «Мира Луганщине» объединений.
 
«Сегодняшняя дата для Луганска памятная - семь лет назад на этом перекрестке погибли люди в результате украинской агрессии, - сказал координатор проекта «Мы помним!» Филипп Кобцев. - Мы как народ Донбасса высказали свое мнение, а нас за это начали убивать, убивать мирных жителей. Появились такие даты в календаре, которые мы обязаны помнить, чтобы в будущем не допустить таких ошибок».

 
Он подчеркнул, что подобные мероприятия напоминают подрастающему поколению о значении происходивших ранее событий.
«Здесь находятся ребята 17-18 лет, по факту, когда происходили военные действия, им было 10-11 лет, это не совсем сознательный возраст. Мы объясняем им, что на самом деле было, и как важно помнить людей, которые погибли», - добавил общественник.

 
Депутат Народного Совета ЛНР Александр Ермоленко отметил, что акция призвана показать мировому сообществу желание Донбасса жить в мире.
 
«Каждый год 18 июля мы приходим на это памятное место и отдаем дань памяти тем невинно убиенным людям в 2014 году вследствие агрессии ВСУ. Кто-то из них шел в магазин, кто-то - на работу, - сказал парламентарий. - Мы помним этих людей, мы хотим показать всему миру, что должна прекратиться война, что Донбасс должен жить в мире, здравии. Данная акция характеризуется еще тем, что мы показываем всему миру, что есть те жертвы, которые невоенные, а просто мирные граждане. И до сих пор от агрессии ВСУ в Луганской Народной Республике продолжают гибнуть мирные жители. Народ Донбасса миролюбивый, жизнерадостный. Он показал свою позицию о том, что мы хотим говорить по-русски, у нас есть свой путь - в могучую Россию».

 
Помощник координатора проекта «Молодая гвардия» Евгений Матяшов добавил, что такие трагедии не должны оставаться без внимания.
 
«Мы должны помнить, что это было, и в дальнейшем постараться не допустить таких ситуаций, так как мы, молодежь, через 5-10 лет будем причастны к тем или иным процессам в нашей Республике, и хочется, чтобы война закончилась. Сегодня активисты выстроили надпись «Остановите войну», тем самым мы бы хотели призвать мировое сообщество обратить внимание», - подчеркнул молодежный лидер.

Оценить: