Финансовой полицией проводится предварительное следствие по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями - ГКНС ЛНР

  • 17-07-2021, 13:37
Об этом рассказала заместитель начальника финансовой полиции – начальник следственного отдела финансовой полиции Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики, майор финансовой полиции Дарья Вакуленко.

В настоящий момент актуальна проблема налоговой задолженности из-за отрицательного явления для налоговой системы Республики, влекущего за собой множество негативных последствий, как для налогоплательщика, так и для государства. Несмотря на позитивную динамику от примененных налоговой службой мер взыскания налоговой задолженности, темпы ее роста продолжают увеличиваться.

Следственным отделом финансовой полиции проводится предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами коммерческой организации.

Следствием установлено, что ГНИ в г. Антраците составлены материалы проверки сохранности активов налогоплательщика, находившихся в налоговом залоге, в ходе которой выявлено отчуждение залогового актива в виде объекта недвижимости.

В отношении должностных лиц предприятия вынесено решение о применении штрафной санкции на общую сумму более полумиллиона рублей. При этом, когда руководитель данного предприятия обратился в налоговую инспекцию с заявлением о разрешении на отчуждение данного имущества, обязательным условием получения такого разрешения было погашение налоговой задолженности за счет средств, полученных за реализацию недвижимости. Руководитель предприятия утверждал, что не в состоянии погасить задолженность перед бюджетом из-за того, что покупатель не перечислил денежные средства на расчетный счет. Как выяснили следователи финансовой полиции, согласно договору купли-продажи указанного недвижимого имущества, на момент совершения сделки оплата задолженности уже осуществлена.

Согласно полученной из налоговой инспекции информации, общая сумма налоговой задолженности данного предприятия перед бюджетом Республики составляет более 800 тыс. рублей. Следствие продолжается.

«Приоритетом в отыскании дополнительных источников наполнения бюджета для финансовой полиции остается пресечение криминальных форм уклонения от уплаты налогов, при этом уточню, что возбуждение уголовных дел для нас является нежелательным путем и крайней мерой, главная задача – обеспечить наполнение бюджета Республики», - отметила Дарья Павловна.


Важность решения проблемы погашения налоговой задолженности перед бюджетом Республики заключается в экономической безопасности государства в целом и каждого его гражданина, в частности, возможности дальнейших позитивных преобразований в социальной сфере.

Одной из самых важных и сложных государственных функций является наполнение бюджета, из которого выплачиваются пенсии, обеспечивается деятельность школ, больниц, ВУЗов и заведений культуры, осуществляется социальная защита граждан, функционирует государственный аппарат и городская инфраструктура.

Финансовая полиция – правоохранительное подразделение в структуре Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики, осуществляющее деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию уголовных преступлений в сфере налогообложения, а так же законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы налогов и сборов. Подразделение обеспечивает поступлений денежных средств в республиканский бюджет за счет легализации «теневого» сектора экономики и разрушения схем минимизации уплаты налогов.
Оценить: