Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего
Украина через восемь месяцев после подписания «Мер по усилению режима прекращения огня» наконец-то публично зафиксировала обязательства по их выполнению.

7 апреля 2021 года Украиной сделан первый реальный шаг на пути эффективного обеспечения режима прекращения огня — на сайте Министерства обороны был опубликован текст заявления, полностью соответствующий договоренностям, подписанным в Контактной группе 22 июля 2020 года.

Это заявление закрепило два обязательства, имеющих критическое значение для устранения и предотвращения нарушений:
• в случае выявления нарушений стороны конфликта — Украина и ЛНР/ДНР, взаимодействуя напрямую через свои представительства в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК), задействуют координационный механизм для их верификации и прекращения, предотвращения эскалации;

• ответный огонь для прекращения выявленных нарушений допускается только если координационный механизм не дал результата, и только по приказу высшего военного руководства сторон.

Прямое взаимодействие сторон через СЦКК позволит избежать обострения вследствие случайных нарушений. Открытие ответного огня только по приказу высшего военного руководства Украины и ЛНР/ДНР должно полностью исключить импульсивные несанкционированные действия в подразделениях.

Республики еще в июле 2020 года издали и опубликовали приказы о запрете огня и мерах по его обеспечению вместе с полным текстом Мер, и с этого момента неукоснительно придерживаются достигнутых договоренностей.

Украина же, опубликовав 27 июля 2020 года первую версию заявления Министерства обороны, существенно исказила нормы по ответному огню и координационному механизму. А адекватная информация о приказе вообще отсутствовала в заявлении.

Позже Украина трижды меняла текст этого заявления, якобы «устраняя противоречия Мерам» по нашим требованиям, поддержанным посредниками, и трижды противоречия только усугублялись, вплоть до полного удаления заявления с сайта Минобороны Украины.

И только через восемь месяцев после подписания Мер Киев изменил текст заявления на сайте Минобороны, привел его в полное соответствие договоренностям, достигнутым 22 июля 2020 года, без каких-либо искажений, изъятий и интерпретаций.

Этим шагом Украина публично зафиксировала ранее взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня, и мы это, безусловно, приветствуем.

Если же вооруженные формирования Украины в нарушение Мер по усилению режима прекращения огня будут продолжать обстрелы и провокации или игнорировать координационный механизм, это будет воспринято как целенаправленная эскалация конфликта на Донбассе.

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,
министр иностранных дел ЛНР
Владислав Дейнего