Татьяна Васильева рассказала об особенностях применения СНИЛС

Татьяна Васильева рассказала об особенностях применения СНИЛС

Управляющая Пенсионным фондом ЛНР Татьяна Васильева в ходе брифинга рассказала об особенностях применения страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

 

Стоит отметить, что в последнее время набирает актуальность тема получения и применения СНИЛС, который используется для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также в качестве идентификатора сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг в Российской Федерации.

 

«С помощью этого документа формируются регистры граждан, имеющих право на получение государственных социальных услуг и социальных льгот в Российской Федерации. А также одной из основных задач, для чего необходим СНИЛС, является учёт пенсионных прав граждан. Именно на этом счёте учитывается вся информация о трудовой деятельности гражданина, страховые взносы, начисляемые работодателями в Пенсионном фонде Российской Федерации, информация о трудовом стаже, чтобы по достижению гражданином соответствующего пенсионного возраста ему была начислена соответствующая его рабочей деятельности пенсия, а также иные социальные выплаты», – рассказала Татьяна Васильева.



Управляющая Пенсионным фондом ЛНР отметила, что СНИЛС используют с целью идентификации пользователя на Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru, где можно получить ключевые государственные услуги.

 

В данном документе указываются:

– страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС);

– фамилия, имя, отчество зарегистрированного лица;

– дата и место рождения;

– пол;

– дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Татьяна Васильева подчеркнула, что страховой номер индивидуального лицевого счёта является уникальным и принадлежит лишь одному человеку.

 

«Право на получение СНИЛС имеют граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно на законных основаниях проживают на территории Российской Федерации», – отметила управляющая Пенсионным фондом ЛНР.


 

Также Татьяна Васильева обратила внимание на то, что «СНИЛС действителен только при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и его не следует предоставлять третьим лицам во избежание попадания указанной информации в руки мошенников».