Администрация Луганска информирует о мерах профилактики при отравлении грибами
Администрация столицы напоминает гражданам о мерах профилактики при отравлении грибами. Об этом сообщили в отделе по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления обеспечения жизнедеятельности города.
Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены), а также съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах. Важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.
К самым ядовитым грибам, произрастающим в наших широтах, относятся мухомор вонючий, мухомор белый (весенний) и бледная поганка. Отравление грибами этих видов может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь.
В структурном подразделении пояснили, что симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной), иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся рвота, диарея, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль.
Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы организма человека. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда – почки, печень и центральную нервную систему.
В управлении отметили, что опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого признаки отравления исчезают. Однако если не продолжать лечение, через некоторое время может отказать печень.
Самое важное при отравлении грибами – сразу же вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. При этом следует сообщить врачу как можно больше информации: где были собраны грибы, как они выглядели, как были приготовлены.