Представители Украины с января 2020 года не предоставляли Республике информацию об удерживаемых лицах - Ольга Кобцева

  • 8-06-2021, 21:00
Представители Украины с января 2020 года не предоставляли Республике информацию об удерживаемых лицах.  
Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре по итогам состоявшегося сегодня в режиме видеоконференции заседания участников подгруппы заявила представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«Начиная с января 2020 года, украинская сторона в переговорном процессе не предоставляет нам информацию по задержанным лицам, а в средства массовой информации делает такие двоякие заявления, имитируя бурную деятельность в переговорном процессе», – отметила она. 


Представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными отметила, что ситуация с освобождением удерживаемых лиц ухудшилась с момента вступления в должность президента Украины Владимира Зеленского. 

«Если до назначения (вступления в должность президента Украины - примечание ЛИЦ) господина Зеленского у нас происходило хотя бы группами небольшое освобождение людей, то за время работы господина Зеленского у нас освобождение людей произошло всего лишь два раза, и то – это заслуга старой команды, которая с нами прорабатывала все вопросы», – подчеркнула Ольга Кобцева. 


По её словам, публикация переговоров украинского оппозиционного политика Виктора Медведчука с представителями ЛНР стала следствием внутриполитических разборок на Украине. 

«Да, я с господином Медведчуком разговаривала, но я разговаривала с ним как с официальным представителем Украины в переговорном процессе (спецпредставителем Киева по гуманитарным вопросам), и господин Медведчук отвечал именно за освобождение людей. Почему именно выложена запись моего разговора с Медведчуком? Это я расцениваю, как попытку политического шантажа, как очередную политическую интригу, очередные политические разборки в самой Украине», – сказала представитель ЛНР. 


Ольга Кобцева отметила, что телефонный разговор состоялся еще в 2015 году, и тогда прямые переговоры с представителями Республик Донбасса, помимо Медведчука, вели и другие официальные представители Украины, в том числе Ирина Геращенко, которая в тот момент являлась представителем Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы. 

«Когда Геращенко заявляет в СМИ, что она ни в коем случае с нами диалог не вела, это не соответствует действительности, и СМИ Украины могут поднять те видеозаписи по обменам, где госпожа Геращенко присутствовала на этих обменах (пленными), и в части, что касается полномочий Луганска, там присутствовала госпожа Кобцева», – подчеркнула она. 


Представитель ЛНР отметила, что в рамках своих полномочий продолжает вести переговоры в двустороннем формате с официальными представителями Украины, а также представителями спецслужб Украины. 

«Это нормальная переговорная практика, когда при реализации тех или иных договоренностей необходимо проговорить технические шаги, и это происходило и происходит до сегодняшнего дня», – заверила Ольга Кобцева. 


Она посоветовала президенту Украины Владимиру Зеленскому «думать о своей репутации», прежде чем разрешать публиковать подобные «вырезанные из контекста» телефонные переговоры. 

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными призвала Украину сделать публичными переговоры об урегулировании ситуации в Донбассе. 

«В лице господина (полномочного представителя РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Бориса) Грызлова и в лице господина (замруководителя администрации президента РФ Дмитрия) Козака неоднократно звучали заявления по поводу того, чтобы переговорный процесс сделать публичным. Мы к этому шагу готовы. И тогда жители всей Украины увидели бы на самом деле, кто с кем ведет диалог, кто с кем разговаривает и кто, о чем, с кем договаривается. А сейчас Украине выгодно манипулировать этими понятиями», – отметила Кобцева. 


Она призвала представителей Украины сделать записи переговоров доступными для жителей страны. 
Оценить: