Киев нежеланием принимать политические решения создает проблемы для гумподгруппы – Кобцева

  • 8-06-2021, 21:20
Украина нежеланием принимать политические решения создает проблемы в работе гуманитарной подгруппы Контактной группы. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре по итогам состоявшегося сегодня в режиме видеоконференции заседания участников подгруппы заявила представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.
 
«Результат видеоконференции гуманитарной группы, можно сказать, нулевой. Мы опять проговорили нерешенные вопросы, и проблема здесь заключается только в одном – нежелании Украины принимать политическое решение и выполнять свои обязательства в рамках переговорного процесса, в рамках Минских соглашений», – сказала она.

 
Ольга Кобцева также подчеркнула, ЛНР не требует ничего нового в вопросе обеспечения безопасности, который необходимо решить для открытия и работы новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) у Золотого и Счастья. Она напомнила, что украинская сторона блокирует договоренности по одновременному открытию новых КПВВ, отказываясь предоставить круглосуточные гарантии безопасности в районе подготовленного к открытию пункта пропуска «Первомайск-Золотое».
 
«Мы ничего нового в этом вопросе не требуем, мы ничего нового и не предлагали. Данный принцип работы (КПВВ у Счастья и Золотого) основан на работе пункта пропуска "Станица Луганская". Уже на протяжении шести лет пункт пропуска "Станица Луганская" работает по этому принципу», – добавила руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными.

 
Кроме того, по словам Ольги Кобцевой, ЛНР надеется, что к следующему заседанию подгруппы по гуманитарным вопросам Контатакной группы Киев проинформирует о ходе процессуальной очистки лиц, освобожденных в рамках обменов пленными. Она отметила, что в ходе состоявшегося сегодня в режиме видеоконференции заседания участников гумподгруппы представители Украины вновь уклонялись от выполнения своих обязательств по выполнения процессуальной очистки.
 
«Надеемся, что к следующему заседанию гуманитарной группы украинская сторона предоставит хоть какую-либо информацию», – сказала представитель ЛНР, отметив, что из-за позиции Киева результат прошедшего заседания оказался «нулевой».
Оценить: