Управление ПФ предостерегает граждан от последствий получения зарплаты в конвертах

  • 8-06-2021, 18:20
Управление Пенсионного фонда (ПФ) ЛНР в Жовтневом районе Луганска разъясняет граждан последствия получения заработной платы в конверте.

«Одним из основных условий включения периодов работы в страховой стаж для начисления пенсии в соответствии с действующим законодательством является уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы налогов и сборов. Ответственность за это возложена на страхователей – работодателей, поэтому сегодня они должны обеспечивать право на пенсию своим наемным работникам – застрахованным лицам», – пояснили в столичном представительстве государственного учреждения.


«Если вы получаете зарплату в конверте, это означает, что работодатель не производит отчисления из вашей зарплаты на общеобязательное государственное социальное страхование. Следствием этого является отсутствие гарантированного размера заработной платы, а также социальных гарантий, предусмотренных для вас», – добавили там.


В управлении ПФ уточнили, что все это приводит к тому, что не учитывается трудовой стаж, который будет необходим для назначения пенсии.

«Очень важно, чтобы граждане осознали, что их согласие получать зарплату «в конверте» лишает их социальной защиты. Ведь пенсию они будут иметь только с официально начисленной суммы заработной платы», – акцентировали внимание населения в госучреждении.


В фонде отметили, что проверить, уплачивает ли работодатель взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование и в каких размерах, каждый наемный работник может в органах Пенсионного фонда.

«Для этого необходимо лично с паспортом и идентификационным номером обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства», – заявили в ПФ.


Пресс-служба администрации города Луганска
Оценить: