Брифинг официального представителя ГП ЛНР по преступлениям карателей ВСУ

  • 8-06-2021, 12:40
За минувшую неделю каратели ВСУ 7 раз обстреляли территорию Луганской Народной Республики. Особенно цинично выглядит обстрел, имевший место 31.05.2021 г, когда в канун Международного дня защиты детей всушники из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия обстреляли здание Золотовской средней школы № 4 им. Р. Салькова, а также здание Золотовского дошкольного образовательного учреждения ясли-сад «Березка». К счастью, жертв среди мирного населения нет. Повреждение получили объекты гражданской инфраструктуры.

Следователи следственного отдела по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР дважды выезжали в прифронтовые поселки Золотое-5 и Голубовское с целью оказания консультативной помощи местному населению по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека, а также фиксации преступлений, совершенных карателями ВСУ в отношении мирного населения Донбасса. В результате чего гражданами подготовлено 4 жалобы в ЕСПЧ. 
 
На прошедшей неделе в Генеральную прокуратуру Луганской Народной Республики поступили материалы из Министерства государственной безопасности ЛНР, которые доказывают причастность Службы безопасности Украины и Главного управления разведки Министерства обороны Украины к геноциду, диверсионной деятельности и преступлениям против мира и безопасности человечества на территории Луганской Народной Республики.

Это дает основание Генеральному прокурору ЛНР обратиться с исковым заявлением в Верховный Суд ЛНР о признании указанных структур террористическими организациями.  

Ранее 80 батальонов территориальной обороны Украины уже признаны террористическими организациями, а их деятельность на территории Луганской Народной  Республики запрещена. Среди запрещенных небезызвестные батальоны «Айдар» и «Азов». Напомню, в последнем воевал военный преступник Роман Протасевич, в отношении которого Генеральной прокуратурой ЛНР возбуждено уголовное дело.

Кроме того, следователями Генеральной прокуратуры собрана достаточная доказательная база, чтобы можно было говорить о необходимости ужесточения санкций некоторых статей действующего Уголовного Кодекса Луганской Народной Республики, вплоть до высшей меры. В частности, речь идет о наказании за совершения преступлений против мира и безопасности человечества.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР

Оценить: