Более 77 тыс. жителей Луганской Народной Республики получают ежемесячную денежную выплату

Более 77 тыс. жителей Луганской Народной Республики получают ежемесячную денежную выплату

77 240 жителей ЛНР в 2024 году получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). На реализацию данной меры социальной поддержки направлено более 3,3 миллиарда рублей.
Выплаты предоставляется людям с инвалидностью, ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, их семьям и некоторым другим гражданам, имеющим право на федеральные меры поддержки.
Для различных категорий граждан размер ЕДВ разный. Если гражданин имеет право на получение выплаты по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по тому, которое предусматривает более высокий размер выплаты.
С 2024 года ЕДВ жителям ЛНР устанавливается с удержанием стоимости набора социальных услуг (НСУ), т.е. часть размера ЕДВ выплачивают в денежном эквиваленте, а часть предоставляется в виде услуг. Стоимость НСУ с 1 февраля 2024 года составляет 1578,50 руб.
🔷НСУ включает в себя:
🔹 обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 1215,80 рублей;
🔹предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение – 188,08 рублей;
🔹бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно 174,62 рубля.
👉Принять решение об отказе от НСУ (его части) в пользу денежного эквивалента либо, наоборот, о его предоставлении (его части) в натуральном виде можно, подав соответствующее заявление в региональное ОСФР. Сделать это необходимо до 1 октября 2024 года через Госуслуги, МФЦ или клиентскую службу.
Источник: Социальный фонд России по ЛНР