«Луганск действительно заслужил носить почетное звание "Город воинской славы"», – Леонард Свидовсков

«Луганск действительно заслужил носить почетное звание "Город воинской славы"», – Леонард Свидовсков

Главный художественный руководитель ГТРК ЛНР, Почётный председатель Союза журналистов ЛНР Леонард Свидовсков в интервью Радио «Комсомольская правда. Новороссия» заявил, что Луганск действительно заслужил носить почетное звание «Город воинской славы»:

«Когда был подписан Брестский мир (1918 г. – прим. ред.), то маленькая Донецкая Криворожская Республика, а столица Донецкой Криворожской республики была в Луганске, не побоялась вступить в бой с кайзеровской Германией. И Клим Ворошилов бросил ответственный пост и приехал в Луганск, чтобы воевать с немцами. Второй момент – это 2014 год, когда мы были в полном окружении, под обстрелами. В блокаде мы были 8 лет, потому что линия фронта была в 12 километрах от центра города. И тем не менее мы выжили, находясь в блокаде военной и экономической. Ну, и 1943 год. К 1943 году мы хорошо умели стоять насмерть, но еще не умели воевать и гнать. Гнать самую оснащенную и самую сильную армию мира. Тем более, что у нас здесь, в Луганске, находилась ставка самого Манштейна. И 29 января 1943 года началась Ворошиловградская наступательная операция. Необходимо было форсировать Донецк на участке фронта в 400 километров. Освобождение оставшейся части бывшей Луганской области, тогда Ворошиловградской, в потерях составило примерно столько же, сколько жило в Луганске накануне войны 2014 года», – подчеркнул Леонард Свидовсков.

Главный художественный руководитель ГТРК ЛНР обозначил, что для нашей Республики война началась 14 апреля 2014 года, когда «украинская государственность пошла на нас войной».

«Наше военное положение никто не отменял, даже находясь уже в России. Было страшно смотреть на окопы, потому что наши окопы на линии боевого соприкосновения оставались на нашем месте. А вот фашисты были в фашистских окопах. Белогоровка, Лисичанский плацдарм, Дебальцево – всё, как и было 80 лет назад. Ничего не меняется», – отметил он.